Перейти к содержанию

Сколько учиться на мотоцикл?

Рекомендуемые сообщения

• Участники

Друзья, если вы хотите покорять дороги на мотоцикле, то придется попотеть, чтобы получить свои мото-права категории A1 или A. С A1 вы сможете управлять мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубиков. Ну, такие малышки, легкие, ну и скорость у них, ммм, не сказать, чтобы бешеная – не больше 90 километров в час. А вот с категорией A уже можно гонять на любом мотоцикле, независимо от его размеров и мощи. Ну, понимаете, свобода на колесах без ограничений!

Только вот, чтобы получить эти мото-права, придется пройти через всю эту автомобильно-мото-школьную кутерьму. Записываетесь в школу, получаете медицинскую справку, ну и, конечно, грызете книжку с правилами и разбираетесь в теории. Потом самое вкусное – практика! Кататься по городу, преодолевать препятствия, выезжать на трассу. Ну, а потом приходит время испытания – экзамен в ГИБДД. Да, да, именно тот самый момент, когда вы понимаете, что вам придется напрячь свои нервы, чтобы показать, что вы достойны сесть за руль мотоцикла. Ну а потом, когда все это головокружительное путешествие пройдено, можно наконец-то забрать свою карточку с фотографией, на которой вы смотритесь, как настоящий гонщик.

Ну и вот, еще одна приятная новость – учиться на мотоцикле немного дешевле, чем на авто. Потому что, знаешь, тут нет такого груза металла и пластика, как у машин. Но не забывайте, что даже на маленьком мотоцикле нужно быть ответственным и осторожным. Правила дорожного движения никто не отменял, а твоя безопасность – это главное. Так что, вперед, наслаждайтесь свободой ветра и улыбайтесь на каждом повороте!

Так вот, хочу поделиться с вами одной историей, которая покажет, как важно иметь правильные знания при вождении мотоцикла. Представьте себе, вы сидите за рулем, и вдруг к вам прилетает вопрос: сколько будет шестнадцать умножить на двадцать четыре? Ну что, сколько времени вам понадобится, чтобы решить такую задачку? А если еще и одновременно набирать свой номер телефона? При таких заморочках вы вряд ли сможете успеть нормально реагировать на дорожные ситуации. Хотя, кто знает, может вы удивите всех и придумаете алгоритм, как считать и управлять мотоциклом одновременно!

Но давайте рассмотрим другой вариант. Вы водите мотоцикл, и вдруг возникает чрезвычайная ситуация. Ваш мозг пуст, и вместо решения вы начинаете паниковать, полагаясь только на свой жизненный опыт. Но, поймите, дорогие мои, ваш жизненный опыт может не всегда быть правильным, особенно с точки зрения управления мотоциклом. И что, вы просто так решили, что у вас есть все необходимые знания и навыки? Считаете себя экспертом без образования? А вот я вам скажу, что невозможно знать все! Даже самые умные люди продолжают учиться, потому что никогда не знаешь, где тебе пригодятся новые знания.

Иногда мне задают вопрос: «А зачем мне учиться, если я ни разу не падал с мотоцикла?» Ой, ну это уже личное дело каждого, но я вам расскажу такую штуку, которую называют «статистическая ошибка выживших». Дело в том, что мы знаем только то, что нам рассказывают выжившие люди. Мы не знаем, сколько людей дельфины утащили от берега, ведь они не могут рассказать свою историю. Так что не стоит полностью полагаться на информацию выживших, особенно если речь идет о вашей безопасности.

А еще есть такое понятие, как инстинктивные ошибки. Представьте себе, вы крутите руль своего байка в быстром повороте, и вам вдруг захотелось снизить скорость. Логическое решение, правда? Но вместо плавного прикрытия газа, вы резко закрываете ручку. И что? Вместо того, чтобы исправить ситуацию, вы только ее ухудшаете. Ах, эти чудо-реакции! Правда, удержаться на мотоцикле, когда ты уже наклонился и мчишься со скоростью, не так-то просто. Ногой ты тут не удержишься, когда байк весит каких-то 400 килограммов! В таких моментах нужно знать, как правильно реагировать, а не полагаться на свой инстинкт, который, кстати, не всегда тебя выручит.

Так что, друзья, я хочу сказать вам одну простую истину: образование и знания никогда не будут лишними. Они помогут вам справиться с экстренными ситуациями, они сделают вас более уверенными и готовыми к любым вызовам дороги. Поэтому, если вы собираетесь сесть за руль мотоцикла, подумайте, а не стоит ли вам немного подучиться? Ведь знания — это сила, а на дороге сила нужна каждому!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...