Перейти к содержанию

Путешественник Денис Милодан. Про Туман. После длинного дня в дороге, с ее...

Рекомендуемые сообщения

Путешественник Денис Милодан
Про Туман.
После длинного дня в дороге, с ее безконечными фурами,ремонтами, жарой и беспокойством, свернуть в сторону леса на грунтовку было большим облегчением.
Шум оживленной трассы уходил в небытие. Шуршание хвои, пощелкивание шышок под колесами, и никакого асфальта ближайшие десятки километров. Ехал совсем не спеша, расслаблено. Торопится никуда и незачем. В стойку вставать лень, и мотоцикл немного водит по дорожке.
В лесу прохладно и буквально через пять минут уже совсем забывается изнуряющая духота трассы.
Ныряю все глубже и глубже от цивилизации и привычного нам ритма вечной борьбы.
Мотоцикл утробно урча потихоньку везёт мою душу на прогулку. В места где нет людей, где один на один с собой. Где уютно и покойно.
Мыслей нет совсем. Все остались там, в городе, в заботах и удушливой каждодневной суете. Удивительное состояние.
Еду.
Смотрю на лес, а лес смотрит на меня из под мышыстых еловых лап.
Тормознул. Кусочек домашнего хлебушка под старую ёлку.
Эт лешему. А то начнет водить, хлопот не оберешся. Назад в седло. Врумм , первая, поехал дальше. Кажется , что даже Мот работает тише.Тоже не хочет сильно тревожить укрытых древними кронами обитателей.
В режиме созерцательной медитации еду несколько часов. Пару участков с лесовозными дорогами заставили потрудится над своими навыками эндуро. Лес по холмам вокруг потемнел, нахмурился и уже все меньше и меньше следов человека.
Темный лес всегда берет свое.
Всегда.
Узкая лесная тропка льется меж холмов. Неспешно взобравшись на горку встречаю золотые лучики уходящего в закат Солнышка. Ещё по летнему жгучего, даже к вечеру.
До кромок самых высоких елей ему осталось с два пальца. Тогда начнет темнеть. В лесу как и в горах темнеет быстро. Лишь бесконечные степи порой по несколько часов не отпускают Светило, и красят в оранжево желтый выжженную за жаркий день растительность и землю.
Надо искать место для ночёвки.
Скатываю неспеша с холма.
Как то внезапно средь деревьев выплывает туман. Сначала небольшими , едва видными облачками. Затем плотнее, плотнее.
И вот я уже врезаюсь в молочно белую стену пушистого знобящего тумана. Свет фар выхватывает совсем немножко тропинки. Попробовал дальний, ещё хуже. Еду совсем медленно. Туман все плотнее и плотнее.Судя по карте вокруг болота, как бы ненарокм не влететь. Одному тяжёлый гружёный шмурдяком Мот не вытолкать. Да ладно. Паниковать рано. Или поздно. Кому как.) Склон усиливается. Вес тела назад максимально. Подтормаживаю только задним тормозом. Земля и трава быстро намокает от тяжёлой туманной влаги. Колеса изрядно подтаскивает на набухшей тропинке.
Темнеет. Нет, не так. Неумолимо накатывает тьма.
Впереди небольшой поворот. Еле еле вписываюсь. Мот проехал метра два уже с заблокированным задним колесом. Остановился. Сердце колотиться как бешеное.Колючий сырой озноб проберается за шиворот и начинает промораживать до костей. Сидя в седле практически ничего не видно. Лишь в стойке на моте удается разглядеть чуть выше за поворотом относительно ровную полянку, скрытую под ветвистыми соснами туманом.
Скорее туда. Пока клубистая молочная пелена полностью не поглотила реальность, и хоть немного видно.
Загнал Мот .Подножка, тэнт.Палатку собераю практически на ощупь.
Внутрь коврик спальник и остальные не хитрые пожитки.
В таком месте без костра никак.
Достав свой старый Петцель иду за дровами. Теплый свет фонарика бьёт не далеко, но достаточно хорошо рассеивает. Дров много. Хорошо. Значит будет ужин пахнущий костром и Отблески его всю ночь будут разгонять наступившую мглу. Вижу, не по далеку поваленное кряжестое, дерево. К нему. Вдруг свет фонарика выхватывает под ним правильные очертания. Подхожу совсем близко. Туман расступается и вижу каменный, поросший синивеатым пушистым мхом могильный камень. Осматриваюсь вокруг. Фонарик на максимум. Теперь вижу.
То тут, то там, средь повавленых деревьев виднеются поросшие мхами могильные камни.
Кое где сохранились искореженные оградки. Именно камни, не кресты не металлические обелиски со звёздочками. Старое кладбище. Умиротворённое и практически поглощенное темным Лесом расположилось подле моей вынужденной стоянки. Точнее я ворвался в его безмолвную тишину со своим мотоциклом, петцелем и суетой вокруг лагеря. Немного побродил среди камней. Практически нигде не возможно разглядеть эпитафии и года жизни. Лишь на паре обнаружил даты. 1811 с трудом прочитал я дату смерти неизвестного. Камень темный мощный, весь посеченный видимо шрапнелью, совсем свежий по сравнению с остальными. Очень старое кладбище. Стало немного жутковато. Тщательней приглядываюсь к обелискам. На очень многих следы войны. Нет следы многочисленных войн посещавших нашу добрую землю.
Ведь несмотря на тысячи летнюю мудрость мы так и не научились жить в мире и согласии.
Набрав достаточно дров, в несколько ходок отношу все к лагерю.Старое кладбище за спиной вновь окутывается плотным одеялом тумана, а затем погружается в безмятежную мглу. Я больше не побеспокою мелькает в голове.
Тьма опустилась окончательно.
Простенькая горелка помогает развести костерок. Я не настоящий выживальщик, я ленивый путник , да и костер надо быстро. И вот, сначала не смело потом увереннее затрещал огонечек разгоняя мглу и туман.
Все вокруг слегка покрылось золотом от его уже совсем смелых проблесков. Котелок с водичкой поближе к жаркому пламени. Ноги вон из ботинок , пускай боты просохнут, а ноги напитаются живым теплом костра. Скоро поспевает водица. Часть отливаю в кружку. Попить чайку. В остальном варю кашу. Крупу, тушёнку, да немного соли смешанной со специями. Вот и все приготовления. В чай по собственной маленькой традиции собераю немного хвои и чуточку мха с коры дерева не по далеку. Вкус резкий смолистый, густой.
От мха отдает немного прогорлкой соленоватой вечностью Сегодня чай со вкусом Темного Леса и времени.
Пью понемногу. Такой чай надо цедить не спешно, смакуя каждый глоточек. Как хороший виски со вкусом земли.
Поспела каша. Хорошо все перемешиваю. Сочный мясной аромат будит голод. Подогретый чаем сглатываю обильную слюну.
Первые три ложки в костер. У него сегодня много работы. Всю ночь ему охранять мой сон и сушить сырые вещи. Огонь должен быть сытый, тогда он добрый, всплывают в памяти дедушкины слова.
После костра ем сам.
Не звёзды Мешлен конечно, но меня устраивает вполне. Ещё не известно, чтоб я выбрал. Ужин в Мешленовском ресторане или в закутке лесной дорожки где то в глубине Русских Лесов. Точнее известно конечно.
Неспешно доедаю свое нехитрое варево. Пучком травы вытераю тарелку и ложку. Воду следует экономить. Буду завтра ночевать у озера , там и вымою тщательно.
Спать буду у костра в спальнике. В палатке сегодня живут только вещи. Быстро устраиваюсь. Фонарик и верный нож кладу так, чтоб быстро достать.
Долго перед сном в отблесках костра ищу знакомые силуэты.
Как то незаметно погружаюсь в теплую дрёму. Сквозь сон вижу неясные туманные тени блуждающие на границе света от моего Обережного огня. Может это снится, а может и нет.Сплю хорошо, но урывками. Переодически подбрасываю дров в костерок.
С первыми лучами солнышка просыпаюсь. Тумана нет и в помине.
Быстро допиваю вчерашний чай со вкусом времени и в Путь.
Старое кладбище не беспокою больше, как и обещал.
Все, первая вниз, врумм, врумм.
Поехал.
Смолослов.

P.S.
Если вы хотите поддержать автора в написании и издании книги, вы знаете,что делать.
89107681288
Телефон привязан к Сберу.)

#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
1JnDUiXEc4DLdg-AyLNcpi6xdqIBZMM6gv16ZmwOzN65ZE6zAzEgx2bRVkSe6lNqexkR6b9A03qQWiWvBovGG3Vm.jpg?quality=95&as=32x28,48x42,72x63,108x94,160x140,240x209,360x314,480x419,540x471,640x558,720x628,1080x942,1280x1117,1440x1256,2319x2023&from=bu&cs=604x527
NX2Z5Npmuiwpm44h0xzfp_GrLkB3T2tPHpMtFLCzk3eB4THUiBuMFBHduez0_s5mE-3aN8JL0KSIBKump7td0aTh.jpg?quality=95&as=32x40,48x60,72x90,108x135,160x200,240x300,360x450,480x600,540x675,636x795&from=bu&cs=483x604
4fSaF_XvUod-bLxKjGOsATqDxFYWIyE6LbvCty2zQE0k9Iu1Fg46Vl_ytMyfJCmBJgWPVeTxaHsMR58BB_84kcfl.jpg?quality=95&as=32x48,48x72,72x109,108x163,160x241,240x362,360x543,480x724,540x814,640x965,663x1000&from=bu&cs=400x604

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...