Перейти к содержанию

Путешественница Татьяна Меркушкина. Предлагаю посмотреть получасовой расказ про...


Рекомендуемые сообщения

Путешественница Татьяна Меркушкина
Предлагаю посмотреть получасовой расказ про мой выезд из Оша и первый день пути по Памирскому тракту.
Ош-Каракуль. 311 км, 9 часов пути.
.............
КПП на выезде из Киргизии прошла быстро, одна. Пограничники посокрушались, что дорога плохая и сказали, что если невмоготу будет, то на территории по пути можно поставить палатку. Т.е. за это никто не арестует.
Дальше нейтральная территория со "страшным глиняным участком", которым все пугали и КПП на въезде в Таджикистан.
Первое, что мне встретилось - юрта на обочине и дети... Дети - это особая составляющая памирского пути.
Т.к. маршрут стал очень популярным у иностранцев, они много лет в разном составе и количестве его посещали, и это наложило определенный отпечаток на местных жителей.
Дети выбегают на дорогу и выставляют руки для приветствия, так приучили иноземцы. Смысл: проехать и своей вытянутой рукой задеть руки детей.
Кто поскромнее или помладше, или родители воспитывают и следят, те обычно просто машут с обочины.
Так вот, первые дети и сразу дикие...
Увидя едущий мотоцикл с пригорка заранее, мальчишки срываются с места и несутся на дорогу. Один из них выбегает перед мотом и встаёт посреди дороги в позе с расставленными ногами и с жестами, показывающии, что он меня тормозит. Ему по фиг на движущийся транспорт, на опасность, он не думает ни о чем, кроме того, что он себе придумал. Второй где-то рядом, что не даёт мне их объехать.
Остановливаться я не планировала, но скорость сбавить пришлось.
Я ему машу, чтоб свалил с дороги, не помогает. В итоге я жму на звуковой сигнал и сильнее на тормоз, а он врезается лбом в защиту рук на руле. От неожиданности отскакивает назад и в сторону. Я зла, а он офигевши потирает лоб и уходит восвояси.
Дальше по маршруту были более понятливые дети, даже при их попытке кинуться под мот, я мотала головой, грозила им пальцем и показывала, что не хочу играть в их игру, и они отходили. В основном я им ответно махала либо кивала, когда руки были заняты, а взор устремлён на объезжание ям. Если честно, за всю дорогу это занятие задолбало и лишь в единичных случаях я испытывала удовольствие от совершения данных действий, когда видела искреннюю радость на маленьких лицах. В основном же, это были дети-подростки, орущие бесячее "халёу".
- Какое "халёу", алё?! Вы русский в школе учите!! Привет-пока, здравствуй-до свидания!
И тут у них наступает ступор и отстранение, ведь они привыкли, что если мотоцикл, то иностранец и "халёу". А ещё был один кидающийся с явными славянскими кровями, после приветствия "халёу" и упирания руками в ветровик мотоцикла тут же по-русски: "конфеты есть"??
Вымогатели, блин... Что ж не "Do you have sweets"?
Один, всего один раз я рассчитала скорость, протянула руку и "дала пять" парнишке лет 17-20 с признаками дцп, его друзья очень за него радовались, а мне было приятно подарить ему это маленькое событие.
Зато было много пожилых мужчин, часто одетых не в современную одежду, а в какую то разновидность национальной, с искренней улыбкой на лице, кладущими руку на сердце и приветственно кивающими. Такое глубокое почтение и благодарность.
................
Глину я прошла быстро и без вопросов.
На таджикском КПП тоже была одна, за всю дорогу меня никто не догонял и не обгонял, в ту сторону шла одна.
Навстречу прошли пара машин, велосипедист и пара иностранных пешеходников с рюкзаками.
На таджикском КПП было неуютно. Кругом гольный камень, серость, разруха, пограничники в масках на лице и с оголённым оружием.
Прошла проверку документов, заплатила налог на ввоз, вежливо попросила квитанцию об оплате ибо была предупреждена заранее, что они сами не дадут, а потом на выезде заставят платить снова.
Досмотра не было. Пограничник сказал: "я должен вас проверить, но я вам доверяю" и велел проезжать.
Мотик глох. Я накрутила ему регулировок бенз/воздух и оборотов. Ничего не помогало.
Дорога - где-то асфальт, на первом перевале Кызыл-Арт горный грунт.
Мотоцикл отказывался нормально ехать.
Он дёргался, кашлял, задыхался, терял мощность, периодами коптил черным дымом. Я кое как на первой забралась наверх с чувством полного отчаяния.
Дальше было чуть получше.
Высота чувствовалась холодом и пробирающим ветром.
В итоге, вернула настройки винтов в заводское положение, бадж хоть начал держать обороты и не глохнуть.
Перед переходом небольшой речки вброд увидела людей на мотоцикле и несказанно обрадовалась. Это была помощь мне от Вселенной.
Так я нашла кровь на ночь, еду и чистку карбюратора баджику.
Хотя я не просила, и карб был чистый, но дядька вроде поработал, отблагодарила денежкой.
А ещё утром....
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
Видеозапись «InShot_20240717_132137337.mp4»:
getVideoPreview?id=6981889100497&idx=11&type=39&tkn=qOLjmnlyw_0CenZGBkycAqptIp0&fn=vid_x

Подробнее во ВКонтакте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...