Перейти к содержанию

Путешественница Татьяна Меркушкина. Итак, в продолжение описания моего...


Рекомендуемые сообщения

Путешественница Татьяна Меркушкина
Итак, в продолжение описания моего азиатского путешествия https://vk.com/wall870097_12482 продолжу:
навигатор проложил кратчайший маршрут в сторону дома
Ташкент - Шымкент - Байконур, потом через Актобе на Оренбург.
Выехала я в 10 утра, состояние было бодряком, настрой боевой.
Дорога из Душанбе мне понравилась. Опять перевалы, спуски, подъемы, повороты, чахнущий бадж и асфальт под колесами с потрясающими видами и перепадами температур. Где-то наверху проскочила несколько туннелей, проезд сквозь длинные был малоприятен, особенно, когда тебя обгоняют, а ты ни хрена не видишь впереди.
На выезде из последнего остановилась утеплиться, перекусить и произвести лечебные ритуалы со своим организмом.
Обнаружила на сумке маленькую обессиленную пчелку с полными лапками жёлтой пыльцы. Откуда ее занесло, как она оказалась у меня на сумке и сколько она там ехала, неизвестно. Но у меня впервые проснулись чувства к насекомому, ее хотелось обнять, погладить и посадить за пазуху.
Я тронулась дальше.
Моя дорога подразумевала прохождение двух границ Таджикистан - Узбекистан и Узбекистан - Казахстан. Так как до Ташкента было не очень далеко, я понимала, что границу пройду сегодня и просто наматывала километры. Я не имела никакого понятия о переходах, о том, что их несколько и что мне не каждый подойдет, я просто ехала по навигатору.
Часам к трем дня я прикатила на закрытую територию, хотя навик уверенно вел меня прямо и направо по мосту через реку Сырдарья на Бекабад.
Спросила у какого-то охранника, что это и куда мне ехать. Оказалось, что это погранпереход, но только для местных, иностранцем здесь нельзя.
Спрашиваю: "А мне куда?"
- А вам обратно и на Матчу.
Ок. Поехала. В какой-то момент асфальт кончился, я спрыгнула на грунтовку, а впереди опять какая-то возня из людей, машин, заборов.
Я опять к охраннику и рядом стоящему менту: "Это погранпереход? "
- Да. Но если вы иностранец, вам здесь не пройти.
- Да что ж такое-то!? Опять?! А куда мне ехать-то? Навигатор сюда привел.
- На Матчу едь, дальше, там увидишь. Вот так сейчас и едь по грунту. Прямо едь, не сворачивай, км 60. Проедешь 60 и будет переход.
Поблагодарила и поехала.
Дорога шла вначале вдоль забора погранперехода, потом сквозь какие-то постройки, похожие на наши гаражи и все это с крутыми поворотами и абсолютно не была похожа на дорогу, по которой ездят нормальные люди в направлении кпп.
Вскоре она стала попрямее и пошире, но все также пролегала сквозь какую-то деревню.
- Мда...
Я ехала прямо, а потом...
Уже не помню, почему, но уверенно свернула направо. То ли указатель главной дороги шел через мостик направо, то ли дорога вперед была не такая наезженная и не внушала мне доверия, то ли навигатор мне так проложил.
Свернула и дальше ехала в мыслях, рассуждениях и напряге, сюда ли я еду, ведь было сказано "прямо".
Грунтовка, какое-то время похожая на дорогу перешла в грунтовку, проложенную квадратно-гнездовым методом в полях для передвижения обслуживающей техники.
Я ехала объезжая колеи и лужи, сворачивая то резко направо вдоль поля, то налево вдоль сада.
Потом долго-долго прямо мимо времянок в полях и человеческой жизнедеятельности при них.
Конца и края этому не были видно. Фермеры и их дети, периодически встречающиеся на пути, смотрели на меня с недоумением и удивлением. Если честно, я бы тоже так смотрела, если б у меня в деревне мимоходом прокатил иностранец, накряченный сумками, ну, типа, маршрут у него там пролегает. Счетчик 60 км подходил к концу, а фермерские угодья не кончались...
Где я? Куда еду?? Время около 17.00, близятся сумерки...
Наконец я увидела просвет и грунтовка уперлась в асфальтовую трассу.
- Урааа!! Я в цивилизации!
Матчу проехала, Бустон проехала, еще чуть-чуть и я на погранпереходе Фотехобод.
Путь составил ок. 70 км, т. е. десятку я накрутила где-то по полям... Загадки навигационных систем для меня непостижимы.
Моему счастью не было предела, я все-таки выбралась из дебрей Таджикской земли.
По-хорошему, самое время было искать ночлег, но в Таджикистане оставаться я не хотела, в Узбекистане мне было знакомо лишь название Ташкент. Интернета у меня по-прежнему нет, искать и бронировать ночлег удаленно - не мой случай.
Границу и два кпп прошла быстро, потому что я на мото, а мото без очереди. Местные не возмущались, пограничники сигнализировали и при виде меня открывали ворота.
При выезде с Таджикистана даже сумки не смотрели, но мне все равно пришлось распаковываться и ползти в баул за бумагой на временный ввоз. Что-то я не подготовилась заранее. Это единственное, что у меня забрали, пропуск в ГБАО остался на руках.
Вся процедура проходила быстро под остервеневший лай пограничной овчарки. Хорошо, что она была в соседнем прогоне и пристегнута, иначе она бы меня порвала. А пограничник вначале спросил, почему она на вас, мотоциклистов, постоянно так реагирует, а потом все время меня подгонял быстрее уехать, дабы не нервировать псину.
У менял на границе обменяла оставшиеся, и не нужные мне, таджикские сомони на узбекские сумы. Понятия не имею по какому курсу, это было не важно и сумма была небольшая. Пригодились один раз, чтобы в ночи купить где-то по дороге в проезжем городке воды и перекуса.
Ташкент я проезжала в темноте, красивый, местами город напоминал мне Питер. Но все же я в нем не была и его не видела.
Узбекских денег у меня было крайне мало, навигатор вел по объездной, на ходу никакого ночлега я не приметила, поэтому решила просто ехать дальше.
В районе 12 - часа ночи я была на следующем погранпереходе Гишт-Куприк. На карте где-то в том районе маячило весьма фатальное название Черняевка.
Тщательнее всего меня досматривали именно на Узбекской границе, т. е. на выезде из страны, каждую боковую сумку, баул, кофр и сумку на руле. Обнаружив перцовый баллончик и фальшфеер объяснили, что запрещенка, но только потому, что я девочка и еду одна, закрыли глаза. Вдруг со мной что то случится, брать на себя грех за изъятие средств самообороны пограничник не захотел.
Сразу после всех кпп на территории Казахстана слева и справа светились вывески с гостиницами, но явных съездов я не видела, вдоль дороги толпились кучи народа с чемоданами, стояли автобусы, машины и весь этот хаос вызывал лишь одно желание - быстрее отсюда выехать.
За Жибек Жолы была развязка. Мне надо было свернуть направо, но я затупила и проехала прямо.
Остановилась под фонарем. Время часа два ночи. Я наконец выдохнула, Казахстан воспринимался уже, как родной. Не знаю, почему, но пребывание в других республиках внутренне напрягало.
Спешить было уже некуда. Я вставила казахскую симку в телефон, на которой оставалось полно интернета, попила "чай" в виде воды из питьевой системы, но с чем-то съедобным вприкуску, подкорректировала набор одежды на себе, смирилась с ночной ездой и выдвинулась дальше. Для этого пришлось тщательно осмотреться на наличие гаишников и нагло нарушить пдд, пересекая сплошную, чтобы вернуться на развязку и уйти в нужном направлении.
Мой путь шел в сторону Шымкента.
Где-то на подъезде к нему в небе гуляла гроза, зрелище красивое, но неизбежное.
Я стала крутить головой в поисках придорожного ночлега, подключив ресурсы мапс. ми. Я честно заехала в три придорожных мотеля: "мест нет".
В какой-то момент дикая усталость на фоне болезненного состояния стали вызывать во мне отчаяние, я готова была хотя бы просто спрятаться в здании, и переждать грозу, хотя бы просто почувствовать себя в укрытии, под защитой. Но мой путь был другим... "Мест нет", двери закрыты, а если кто и открывал, то отправлял дальше.
На улице еще не светало, но уже чувствовалось, что давление ночи отпускает и вот-вот расцветет новый день.
Вариантов у меня не было.
Я собрала себя в кулак. Психанула и решила, что я сильная. Упаковалась от дождя, решила больше не тратить время на поиски ночлега. Впереди утро, день, а спать днем я не приемлю, для меня это неправильно.
Так, значит так, еду дальше!
В какой-то момент на меня обрушились тонны воды. Радовало лишь то, что проезжала я все это большей частью в городской черте при свете фонарей.
Помню, что расвет я встречала уже на трассе, часу в шестом. Остановилась на площадке для отдыха, выставила телефон на штатив и наконец-то выдохнула...
Но бессонная ночь даром не проходит.
Следующие пару часов я дико клевала носом, меня отключало за рулем несметное количество раз, я из последних сил боролась со своим состоянием, дабы контролировать дорожную ситуацию.
Веки закрывались словно их давило бетонной плитой.
Не кидайтесь в меня тапками и грозными натациями. Я сама все знаю, про необдуманные действия, про ответственность и все такое. Я не могу здраво объяснить причину, по которой ты подвергаешь себя и других опасности.
Мне казалось, что я на контроле, что справляюсь.... Но после понимала и чувствовала, что я - просто хлебный мякиш...а меня кто-то любит, оберегает, защищает, тормошит за плечо, когда ситуация становится критичной и изо всех своих сил и возможностей сохраняет мне жизнь.
Еще не весь здравый смысл я высморкала и в районе 8 утра припарковалась на очередной стоянке. Там была куча машин, еще закрытые торговые ларьки, но уже открытая какая-то забегаловка.
Заглушила мотор, выставила подножку, сняла шлем и легла головой на руль.
Меня вырубило в секунду.
Где-то полчаса с просыпаниями я поспала.
Стало гораздо легче. К этому моменту от Душанбе было пройдено 760 км.
Проезжая Туркестан очень хотелось остановиться и погулять в огромном парке вдоль трассы. Там было что-то красивое, необычное, зелёное, интересное. Но режим "домой", бессонная ночь, отсутствие сил и нежелание напрягать мозг на предмет поиска заезда, парковки и всего такого прокатили меня просто мимо.
Дальше трасса была наискучнейшая...степи, пекло, фуры. Лишь изредка встречались остановки для отдыха с туалетами. Мне даже негде было найти нормальную еду, а в какой-то момент и воду...
Промучавшись еще пару часов я остановилась на стоянке с беседкой. Ура, здесь хотя бы можно спрятаться от солнца!
Под навесом стоял стол и две лавки, по которым толпами носились разнокалиберные муравьи, ведь под столом было много крошек и всяких остатков от человеческих пищевых посиделок.
Муравьев смахнула. Натянула на голову бафф, ибо степной ветер неприятно задувал в уши и вытянулась, о, боже, в горизонтальное положение!!!
Тепло, тень, лавка.... меня, вырубило в момент. Но проспала я минут 15, проснувшись от того, что по щеке ползет муравей. Дальше, до самого дома я чесалась в плечах и ногах от укусов насекомых :((( эти гады с лавки залезли под защиту и термуху и нагрызли мое, и без того, больное тело.
Но 15 минут сна и переход в разгар дня позволили мне дальше ехать более-менее безопасно.
Глядя на карту поставила себе целью Байконур. Читала, что на станцию нужен пропуск, на счет города была спокойна и выбрала себе гостиницу.
Трасса в той стороне проходила через степь какого-то иного вида, облака над землей плыли низко, и у меня возникало ощущение, что я под стеклянным колпаком, что все вокруг не настоящее, а словно какие то декорации.
Фото это объемное ощущение купола не запечетлевало и не передавало.
Вообще, хочу сказать, что за всю дорогу не было ни одного указателя на Байконур, все они направляли на Актобе, на Оренбург или куда-то еще, видимо это шифровка такая.
Указатель на город стоял только на развязке километрах в трех.
На въезде в город я уткнулась в очередь из машин, закрытые ворота и пропускной пункт, где пограничник сказал, что в город тоже нужен пропуск, поэтому ночевку мне надо искать на трассе. Кроме гостиницы я еще надеялась на обменник, потому что тысячи на ночлег, еду и топливо не хватит никак. Подъехала на азс перед городом, спросила у местного жителя про обменник, он сказал, что они есть только в городе, порекомендовал спросить у заправщицы, но войдя в мое положение странника в трудной ситуации тут же сам достал тенге и разменял мою пятирублевую купюру.
Моей благодарности человеку и поддержке Вселенной не было предела.
Заехала на территорию перед городом, купила воды и пару пирожков на следующий день и поехала устраиваться в придорожный мотель км за 10 в обратную сторону до своротки на Байконур, заприметила там такую.
За 600 руб (по нашему) к 19 часам вечера я заселилась в номер на 4 кровати с душем. Все убито-убогое, но для меня на тот момент лучшее было сложно представить.
При мотеле поужинала в кафе и вырубилась до утра.
32 часа за рулем с пробегом 1400 км за раз от Душанбе до Байконура, 2 границы (4 кпп) и две остановки по 15-30 минут на сон - итог моего мотодня.
Было тяжело. Порой до слез. Было много мыслей. А порой наитупейшее состояние, когда не управляешь собой, или не ощущаешь себя, а словно смотришь на все извне...
Но этот этап пройден. Я справилась. Хотя вспоминаю то время словно в тумане.
.........................
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
toOU4MeTMfF_Z34C9A-T25KJBZkSal9IKIAJ3rh7vAKE6CQdRnD6EaH77iGOw0fLt2RSYGGrZgMtsZYIABPaEyb8.jpg?quality=95&as=32x19,48x29,72x43,108x65,160x96,240x144,360x216,480x289,540x325,640x385,720x433,1080x649,1280x769,1440x866,2512x1510&from=bu&cs=604x363
ooKlUyzN7i7OdkvzCX_lT1n9ksfIRx5mY1-y-U5jZnyB2NiYbR_KtAkhZ4JABfUG4kLmY33Qhi0QoNOH1V-OawjT.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604
hKBjbYjnSQGsDBjhCSDsXNIPBf8vmvSMEuF9b5dVaby_J8UmTK3Ah10nxDZaBHllCe0Z8dxBdjwRP0b1jIi5lZqg.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604
a8O0sTXr1JsSPFgoJNeW4vg9wCV8Eq_TlyTR_fKq3KBdNme1ZL5vdh7fCAIITDeagiFCi2qOtsthWbF54c4lYfjK.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604
_JgFDVre0VhRRLTciRj2fWLsXftRrIT-kGhU2v8H6fjXaw8aX6y0M4HCRsjPEUDWD-W5tJ_krLukGVwTXcPbXCGX.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604
RjwXuEMdyX5RRs8V4rN5vq2V680zXQhUCQr36Xi40hqykwWWDfn1xU9cT3v4Q2DzDmyEY8Tc49Y49tImKd7vFQWj.jpg?quality=95&as=32x14,48x22,72x32,108x49,160x72,240x108,360x162,480x216,540x243,640x288,720x324,1080x486,1280x576,1440x648,2560x1152&from=bu&cs=604x272
9Wjkdvl-Ir0o20Dx_Ya7McNbqLsNT9kjXbj8qP5FlJpiL_mV0R4vxqrFSEIakCNl1JWHJ0YmVpdQLNGTJUbwrWJi.jpg?quality=95&as=32x14,48x22,72x32,108x49,160x72,240x108,360x162,480x216,540x243,640x288,720x324,1080x486,1280x576,1440x648,2560x1152&from=bu&cs=604x272
3fYUcQ_lXeUWrfCOxJzelLGKmrrdnKY8tt8D7YenGAUK_U-YkitgBtBiMZQRP__e9qTIVURcCCiuegngXCltJ0dn.jpg?quality=95&as=32x14,48x22,72x32,108x49,160x72,240x108,360x162,480x216,540x243,640x288,720x324,1080x486,1280x576,1440x648,2560x1152&from=bu&cs=604x272
vFJPqkMPPvv0fCY_J54jZam9TBd6zIKIctrH1emrjDAzR28AbbjO1Wyw3x1UPN0CIeU-KLD-zMGnuSsr1cprx7m9.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604
uDnXyfUDfXC0sYFdwkh-suSgjWuCMZgSY7PfgoBG3PIw9Qv-EVrhMOif6jZYHox8RFccRmlyYsdj_EXoUldQj8If.jpg?quality=95&as=32x71,48x107,72x160,108x240,160x356,240x533,360x800,480x1067,540x1200,640x1422,720x1600,1080x2400&from=bu&cs=272x604

Подробнее во ВКонтакте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...