Перейти к содержанию

Автор статьи: Павел Шаманаев. Как не уснуть за рулем и не покинуть мир живых?

Рекомендуемые сообщения

Автор статьи: Павел Шаманаев
Как не уснуть за рулем и не покинуть мир живых?
Как бороться со сном, нам подскажет наш организм, точнее Сердце! На своем примере и анализе расскажу, что происходит с моим организмом перед засыпанием и как я определил начало процесса подготовки организма ко сну, но это все индивидуально, прислушивайтесь к своему организму, как у Вас проходит данный процесс.
Начнем с повседневного сна и разделим сон на, вечер, ночь и утро.
Вечер. Представим лето, жара, четверг, вечер. Я приехал домой, сделал все ритуальные дела перед сном, ложусь на спину, сердцебиение составляет 85уд./мин., беру в руки телефон включаю видео "Уральское раздолье 2024г.", начинаю смотреть и ворочаться, то на левый бок, то на правый, переворачиваюсь на спину, хотя мне ранее было не удобно, мое сердцебиение за 10 мин. снизилось и уже составляет 50уд./мин., через 5 мин. я начинаю медленно моргать, раз, два, три и мой телефон выпадает из рук на грудь, я просыпаюсь, это был провал в сон (Телепортация). Вопрос, что первое приготовилось ко сну, Сердце или Мозг? Сердце! Во время сна сердцебиение составляет 50-55уд./мин., то есть сердце уже уснуло, а мозг еще работал, мозг получил сигнал, что тело уже замерло и спит, мозг засыпает следом.
Ночь. Я проснулся в 3 часа ночи, скажем выпить воды, Я встаю с кровати иду в полусне, пью воду, возвращаюсь в кровать, на все про все ушло 30 сек., и практически сразу засыпаю, за это время сердцебиение поднялось с 50 до 60уд./мин., не выходя из зоны сна, по этому я, сразу уснул. Вопрос, почему я проснулся и не продолжил бодрствовать, ведь мозг проснулся и вывел тело из сна и поспал я уже часа 4? Сердце! Мое Сердце еще находилось в диапазоне сна, сердцебиение составляло 50-60уд./мин.
Утро. Звонит будильник, встаю и 30 мин. собираюсь и 1 час еду на работу, усаживаюсь в удобное офисное кресло и не засыпаю, хотя с удовольствием бы еще поспал, часа 2 . Вопрос, почему я проснулся и не уснул по приезду на работу? Ну конечно же, Сердце! Пока я добирался до работы, я разогнал сердцебиение с 50 до 80уд./мин., то есть я вывел сердце из зоны сна. Тут к нам приходит понимание, что Сердце основной регулятор сна.
Теперь разберём в какой момент наш организм готовиться ко сну на мотоцикле, как его определить и на каком этапе нужно начинать предотвращать сон (Телепорт). Представим пятницу, 18:00. Одеваем доспехи рыцаря, заводи железного коня, прыгаем в седло и в путь. Мне предстоит путь 2,5 часа, город + загородное скучное шоссе до загородного домика. Разделю свое состояние организма на этапы.
1 Этап. Бодрствование - еду через пробку в городе с улыбкой на лице, в течении 40 мин. выбираюсь на шоссе, на шоссе пока активное движение транспорта, сердцебиение 90уд./мин.. Шоссе представляет собой, 2 полосы идеально ровной дороги, 100 км. прямика, ровные поля, периодически лесопосадки вдоль дороги, скучно, не интересно.
2 Этап. Усталость - еду уже 30мин. по шоссе, начинаю елозить по седлу, переминаться из стороны в сторону, вытягивать ноги по очереди, облокачиваюсь локтем на бензобак. Режим "Непоседа", сердцебиение 90уд./мин..
3 Этап. Подготовка ко сну - спустя 15 мин., поток машин уменьшился, из режима непоседы я вышел, нашел удобную позицию, на мотоцикле, хотя 15 мин. назад мне было в данной позиции не удобно и замираю в этой позе, сердцебиение составляет 60уд./мин., мне начинают приходить какие-то мысли о делах, о которых я раньше не мог думать, т.к. был сосредоточен на пробку, покидая город и на шоссе большой поток автомобилей не давал расслабиться. Еду мысли в голове, спокойные, периодически, теряю мысли и возвращаюсь к ним снова, начинаю искать, что-то интересное, хотя ничего нет, дорога изъезжена вдоль и поперек 15 лет., сердцебиение составляет 50уд./мин., слева мое внимание привлекает, легкое мерцание света, немного поворачиваю голову, прищурив глаза, солнце приятно слепит меня, очень хочется рассмотреть, целиком закат. Лесопосадка заканчивается и перед, моим взглядом предстает, максимально великолепный, летний закат с разноцветными пятнами на облаках (желтый - красный - бежевый-розовый- голубой) и все так ярко, жара спала, стало очень комфортно, продолжаю свои мысли, сердцебиение 50уд./мин.,, я начинаю медленно моргать, один раз моргнул, два, три..., телепорт на 200 метров, просыпаюсь, сердцебиение 50уд./мин., немного проезжаю, еще 8 сек. медленно моргаю, раз, два, три..., сердцебиение составляет 0уд./мин., больше я не проснусь, я покинул мир живых по не известным мне причинам т.к. я уснул за рулем.
А теперь рассмотрим, этап который нам нужен, а это этап №2 усталость, режим "Непоседа", дальше этого этапа не в коем случае нельзя уходить! Из этапа усталость трудно выйти, все люди разные как и их организмы, в режиме усталость человек может уснуть почти сразу, а может еще 3 часа проехать.
Как бороться со сном и не останавливаться для отдыха? Перечислю самые эффективные способы для меня, использую 2 способа: адреналин и физические нагрузки, для пробуждения сердца, моя цель достичь, сердцебиение в диапазоне 130-150уд./мин. (легкий бег), на этапе №2 усталость "Непоседа".
Этапе №2 Усталость "Непоседа", если начал елозить по седлу, приходит понимание, скоро начну засыпать, это ключевое понимание, и мое сердцебиение снизится с 80 до 50уд./мин., не допускаю этого, адреналином, начинаю сразу, агрессивные упражнения по управлению мотоцикла но без фанатизма, контрруление (резкие перестроения в своей полосе, объезд стрелок направления движения, и.т.д), не подвергая опасности других. Подвигались, размялись при помощи упражнений, прислушались к сердцу и дыханию, если дыхание и сердцебиение частое и ощущение, что мы немного пробежались (запыхались), поздравляю вы разбудили сердце, сердцебиение в диапазоне 130-150уд./мин. но не расслабляемся, поддерживаем данный темп сердца и чередуем с физическими нагрузками, подходящие под конструктив вашего мотоцикла, на моем, я могу очень не удобно приседать, агрессивно пытаться прожать подвеску, отжиматься об руль, немного пресс покачать, по пересаживаться с водительского на пассажирское сидение, приподнимая 5-ю точку, а то так штаны протереть можно и.т.д.. Не важно, чем вы занимаетесь за рулем, поёте рок и рыдаете или танцуете, пьёте Кофе с Колой и Энергетиком или Ментосом (Даже не могу представить фонтан из шлема после смешивания Колы и Ментоса. Ха...Ха), жуете жвачку, хотя навряд ли вы разгоните свое сердце, напитками или жвачкой, этаж как жевать нужно? Вывод, держим сердце в режиме занятия, спортом 130-150уд./мин, я не видел еще не одного спортсмена который бы уснул, занимаясь спортом (Бокс, Мотогонки, Биатлон и.т.д.). Этот метод не вечный, он всего лишь продлит ваш путь на какое-то время. Один человек поделился как с комфортом отдохнуть 30 мин., Гамак, идеально, срулил в лес, в состоянии Непоседы, зацепил Гамак за деревья и отдыхать, нет деревьев, на травку положить и.т.д. Берегите себя!
Всем БОБРА!
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
ji2G-lYj4Q4eDozX-SZcYfi5zDEWY7c1PvUqldYC5OWABKbXi9WwL0hzD5xYeA0thiCMaFDqPJpKf8QOyVofl_E1.jpg?quality=95&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1280x719,1440x809,2560x1439&from=bu&cs=604x340

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...