Перейти к содержанию

РнД | ↩️ Очень хорошо, что большинство указало именно взгляд в качестве основной ошибки...


Рекомендуемые сообщения

  • Участники
Опубликовано

МотоДжимхана Ростов-на-Дону:

Переходим к делу. Навыки у мотоциклистов явно отличаются, но итог примерно одинаковый. Что пошло не так?

Очень хорошо, что большинство указало именно взгляд в качестве основной ошибки. Как раз про взгляд я и хотел поговорить, не смотря на то, что здесь хватает и других ошибок.

В первом случае мотоциклист явно имеет небольшой опыт, поворот совсем не сложный, а судя по группе конусов, разметке, палатке и комментариям оператора, это скорее всего процесс обучения в мотошколе.
Во втором случае коленка была для эффектного видео, то есть концентрация мотоциклиста была потрачена не на то, чтобы пройти поворот, учитывая все сложности, а на то, чтобы просто ехать в колено перед камерой. Видео получилось очень эффектным.
Но, вернемся к нашему взгляду. Оба мотоциклиста не справились с поворотом из-за того, что смотрели не туда, куда надо было бы ехать, а туда, где было страшно.
Повторюсь, это не все ошибки, но мы сегодня говорим именно о взгляде.

Выражение «куда смотрим, туда едем» провоцирует многих думать, что именно от направления глаз зависит, куда поедет мотоцикл. Часто можно наблюдать картину, когда новичок, следуя советам бывалых, пытается применять это самое «куда смотришь, туда и едешь», выворачивая глаза через уши, а ничего не получается, потому что магии нет. Нет магии, нет волшебства, нет цахейлу. Мотоцикл понятия не имеет, куда вы там смотрите. Чтобы он повернул, нам необходимо выполнить вполне конкретные действия. А вот чтобы разрешить себе эти действия выполнить, нам и нужен взгляд. Но в момент, когда скорость оказалась немного выше той, на которой было комфортно продолжить смотреть в поворот, а препятствия начали приближаться гораздо быстрее, испуг заставил смотреть туда, где опаснее всего, на препятствие. В этот момент мозг отдает команду максимально напрячь все мышцы, это защитная реакция нашего организма, руки становятся прямыми палками, которые упираются в руль, к плечам как будто коромысло примотали и мы фиксируем руль, от чего мотоцикл перестает поворачивать так, как делал это еще секунду назад. Возможность сделать правильные действия стремиться к нулю, плюс, мозг в этой ситуации не позволит повернуть руль в сторону угрозы, там страшно, туда нельзя (то есть не даст сделать контрруление), а заставит пытаться повернуть руль от угрозы, что выпрямляет мотоцикл. По большому счету мы становимся похожими на «обморочных коз», которые при испуге падают в обморок, а мышцы еще несколько секунд остаются парализованными, только мы в обморок не падаем. Последняя попытка исправить что-то, заставляет нажать на тормоз (тоже простое и понятное желание нашего мозга, если страшно, надо остановить процесс как можно быстрее). Но просто нажатие тормоза еще больше выпрямляет мотоцикл (именно нажатие, хватание тормоза привело бы к падению)и вот он уже практически вертикально летит в грузовик/кювет…
P.S. В случае с автомобилистами происходит похожая история. Именно по этой причине на парковках торговых центров всегда оббитые со всех сторон мачты освещения. Ученики испугавшись того, что едут в столб напрягаются так, что даже сидящий рядом инструктор не может повернуть руль, чтобы объехать.


Выводы:
1. Как всегда, сначала учимся, потом применяем.
2. Правильный взгляд это не то, что направляет мотоцикл. Это то, что позволяет вам сделать правильные действия, чтобы направить его куда нужно.
3. Скорость должна соответствовать вашим навыкам. Зная особенности нашего организма нужно стараться не доводить ситуацию до того, когда мозг переключится в режим инстинктов самосохранения. А в идеале, нужно тренироваться до уровня, когда на мотоцикле эти инстинкты подменятся правильными, мотоциклетными.
4. Дороги общего пользования не место для «смотри, как я могу».
5. НЕЛЬЗЯ держаться за руль. Руль мотоцикла это то, что должно постоянно иметь свободу.

Подробнее в Телеграмм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...