Перейти к содержанию

Мск | А вы знали, что РПЦ не поддерживает празднование восьмого марта? Слава богу, речь н...


Рекомендуемые сообщения

  • Участники
Опубликовано

А вы знали, что РПЦ не поддерживает празднование восьмого марта?

Слава богу, речь не идет о том, чтобы совсем не поздравлять женщин. Церковь для этого предлагает 4-е мая, день жен-мироносиц. Вот его и стоит праздновать согласно канонам.

Своим праздником 4-е мая считает и Союз Православных Женщин. В День жен-мироносиц традиционно чествуют и одаривают цветами всех значимых женщин в жизни: мам, бабушек, теть, сестер, жен, дочерей и подруг. В этот день каждая из них становится именинницей.

Если вернуться к традиции празднования 8-го марта, то инициатором этого праздника была Клара Цеткин. На конгрессе в Копенгагене она предложила его в качестве Международного женского дня. До этого 8 марта еще не было Женским днем, а символизировало борьбу женщин за свои права. Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу.

Наша страна не просто ввела 8 Марта после Октябрьской революции, а стала первой страной в мире, которая полностью уравняла женщин в правах с мужчинами – политических, экономических и социальных.

Для сравнения, в тех же Соединенных Штатах Америки женщина получила право голоса только в 70-е годы XX века. У нас же она получила это право сразу же по Конституции 1918 года! То же касается права подачи заявления на развод: многие страны Европы пришли к этому только после Второй мировой войны, а в СССР женщина имела право инициировать развод тоже уже в 1918 году наравне с мужчиной. Соответственно, все права женщин, которые сегодня нам кажутся естественными, появились как раз в Конституции 1918 г..

И вот теперь появляется дискуссия о дне празднования. Когда все права привычны и доступны, хочется вернуться к истокам, там, где праздновали специальный женский день. Это хорошо, это наши традиции, но и восьмое марта это наши традиции, это тоже наши истоки.

А как думаете вы - стоит переходить на 4-е мая? Или оставить этот религиозный праздник тем, кому он близок, кто празднует и другие канонические даты, а остальным - сохранить 8-е марта?

Кстати, если в районе 4-го мая сделать праздник, то не придется выходить на работу между «майскими» или брать в счет отпуска эти пресловутые пару дней)

#ммпроректор

Подробнее в Телеграмм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...