Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Константин Корзунов. Какие они- корабли пустыни?

Рекомендуемые сообщения

🏍️ Мотопутешественник Константин Корзунов
Какие они- корабли пустыни? Двугорбый верблюд бактриан.
Из личного.
Я много на них путешествовал (более 1000км), ходил в походы(3/5дней) и на охоту. Держал их у себя на ферме несколько лет вместе с лошадьми, ездил на них в магазин и тп и тд.
Мои наблюдения — вдруг кто не знал или кому-то пригодится.
Если привезти верблюда внезапно- кони пугаются, аж бьются в пене — горбатый!!! Поэтому селить надо сперва вдалеке и отдельно, чтоб все попривыкли.
Верблюд прожорлив- объем сена размером с джип сожрёт за 3 суток и выпьет вёдер двадцать. Потом может дня три/четыре не есть.
Верблюд не потеет.
Их навоз мы собирали, сушили — им прекрасно топить печь. Даёт много жару, не хуже березовых поленьев.
Морозов не боится, даже -45. Шерсть отрастает 30см. На лето скидывает.
Овод его не кусает. Вернее — не прокусывает.
Ногами бьёт во все строны резкими ударами.
Очень больно кусается. Своенравен, иногда злопамятен. Помнит, где ел вкусно и готов туда бежать хоть 30км.
Были мы за Капчагаем на реке Или. Днем проходили яблоневые сады и он там яблок наелся, пока мы кабанов гоняли. Ночь, степь, я привязал его к ноге. Больше некуда было. Проснулся, что меня куда-то волокут. А этот, Василий Алибабаевич, вспомнил про яблоки и решил ночью туда рвануть. И пофиг, что волочит хозяина.
Очень сильно плюется. Если ему что-то не нравится. Например, я ел яблоко и дал ему. Мало. Я сам съел второе и ему бросил огрызок и надо ж было попасть в нос! Верблюд постоял и кааак плюнет- зелёная липкая жижа- одежду можно выбрасывать- не отстирывается. Проверено много раз.
Верхом на нем комфортно шагом.
Меж двух горбов за весь день сотрешь всю спину и копчик- у сытого верблюда горбы твёрдые, как ковёр. Попробуйте на ковре поелозить 5 минут — а верхом это же весь день! Поэтому поболе мягких подушек.
Управляется верблюд палочкой в носу и одним поводом. Сильно потянул- он начинает злиться. Чтобы слезть- отпускаешь повод и длинной палкой ему по передним ногам- он ложится, а там уж как спрыгнешь.
Разгоняется он постепенно, как троллейбус, все быстрей и быстрей. Мы замеряли квадриком 53км/ч жутко становится- высота под 3 метра. Тормозит не как лошадь, тоже постепенно. И самое важное- едешь на нем верхом, а ему надоело то, что на нем сверху! И он не сбавляя скорости поворачивает шею и норовит укусить тебя за ногу и резко сбросить.
Я приноравливался поджимать ноги.
Но если ему пнуть в ответ, то он начинает ворчать, булькать, возмущатся. И потом неожиданно поворачивает голову и плюёт в вас!!
Я прятался за горбом, уворачивался.
Это все происходит на ходу.
Он все равно попадёт в вас!
Со стороны ржака, а вам не до смеха!
Бежит верблюд с седоком, пытаясь укусить, не выходит. Тогда он начинает плеваться.
Если злопамятный, то может подкараулить позже, напасть, привалив грудью, и начать кусать.
Собак он не боится, пинает резко вбок, как каратист, на 1,5 метра. Не каждая псина деревенская успевала среагировать.
Доили мы их, привязав верблюжонка рядом к ноге — без него верблюдица молока не отдаст.
Верблюжонок рождается раз в 2 года.
Да! Случка у них на боку происходит часов 10- 15 запросто проваляются, как молодожёны. Прям амор! ГЫЫ ! Никого не видят!!! Это не конь или бычок- три секунды и свободен.
Вот что вспомнилось, глядя на бактрианов пустыни Гоби.
Монголия на мотоцикле 2023.
🔁 Источник: VK
💬 История от @id454936410
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
HPuGgbQqoLM.jpg?size=604x413&quality=96&sign=f4d3921359f695a3e53a32fd1b7d3fa9&c_uniq_tag=9ux7eD0Mv-36tUGzCcRnLQFK7ZAPglhu7jJKHfpr_t4&type=album
caPPe0xrPdI.jpg?size=561x399&quality=96&sign=b79d047e42cf0dd6abd84df04df3ccf7&c_uniq_tag=O4dAlf9dd7MknOugYmkSY52f1Bl1vF639Jr_xP-CswE&type=album
C48qINqTcE0.jpg?size=604x412&quality=96&sign=5f9337dbb1c5123ab94488e705fb0ddc&c_uniq_tag=7h1f17k4L6LjraozU5tXCrfM82a3ZLhkHIPQX_w2gVo&type=album
iZuqNKuOYfY.jpg?size=604x394&quality=96&sign=526d91132798c5d000e7f8585b2d360f&c_uniq_tag=ufOmVFDd2LSMkyURHywkqXoQtmhu83RnC_6aasNoAeY&type=album
aS5j5RC8WCY.jpg?size=578x604&quality=96&sign=b6bdc5378350c0a3821b1eb84a693904&c_uniq_tag=Yx-l20xUU6RY3ZKKQZFYL9czLreZH00SVa0uiaMMfn4&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...