Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Moto_Niakris. Путешествовать на мотоцикле дешево? Иногда...

Рекомендуемые сообщения

🏍️ Мотопутешественник Moto_Niakris
Путешествовать на мотоцикле дешево?
Иногда мои знакомые, далекие от мира мотоциклов, считают, что наши путешествия проходят совсем недорого.
Ну что там такого, да и я частенько рассказываю о том, что проходит наша дорога с эдаким налетом «бомж-туризма» или легким налетом эконом-класса.
Про еду я уже как-то писала, а сейчас хочу поговорить с вами о бюджете мото-отпуска.
Все свои мысли я пишу основываясь на нашем с мужем опыте. Понимаю что у всех разный достаток, возможности и пожелания к комфорту.
Считается что самым дорогим будет отпуск, который мы купили в виде путевки куда-то на море. Но если поразмыслить, мотопутешествие совсем не бюджетное мероприятие. Однако в нем всегда есть возможность на чем-то сэкономить. Расскажу о том, как это проходит у нас.
Казалось бы основные траты на такой отпуск складываются из:
Бензин
Питание
Ночевка
И эти пункты безусловно каркас всего путешествия, но все совсем не так просто. Потому что первым пунктом скорее всего стоит назвать «Подготовка». В него входит проверка экипа (что-то докупить, что-то заменить) и техническое обслуживание мотоцикла. Но так как это происходит в начале сезона, то этот пункт можно пропустить.
С пунктом «бензин» у нас все считается в двойном экземпляре. Вот он жирный минус того, что я не езжу с мужем «двойкой». Хочешь не хочешь, а на заправке мы заливаем два бака. И тратим его почти одинаково. Заправляемся мы примерно каждые 150-200 километров. По тратам могу ошибиться, но обычно за заправку мы отдаем от тысячи до до полутора тысяч рублей.
Ночуем мы в основном в отелях или точнее сказать в хостелах, потому что до отелей эти номера редко дотягивают. Основным нашим требованием к месту ночевки это:
закрытая парковка
душ и туалет хотя бы на этаже
общая кухня
цена (бюджет на это 1500-2500 за ночь на двоих)
В целом под эти требования подходят большинство мест. Хотя когда я выбираю, то еще обязательно посмотрю, далеко ли добираться от дороги. Ведь утром встал помятый, и хочется сразу на трассу.
Чего там имеется с магазинчиками и местным достопримечательностями. А уж потом в зависимости от цены решаю, чем же я могла бы пожертвовать.
Теперь про питание. Как-то так сложилось, что по ресторанам мы не ходим. В дороге заезжаем в придорожные кафешки, ориентируясь на припаркованные машинки и грузовики. Потому что если парковка пустая, а реклама слишком яркая, не факт что внутри все также хорошо.
А вот по приезду на место, мы идем в ближайший магазинчик и покупаем что-то простое, что можно приготовить на общей кухне нашего отельчика.
Иногда мы вообще можем пообедать на трассе, я очень люблю такие остановки. Чай на обочине дороги имеет какой-то свой вкус.
Еще в бюджет наш могут войти такие траты как «Тормози! Там земляника продается на трассе!» Билеты во всякие музеи и крепости, мороженка с молочным коктейлем в центре города. Но с этим надо осторожнее, организм может в дороге по всякому отреагировать.
Сувениры и вещи покупаются крайне редко, исключительно потому что складывать их просто некуда. Хотя я и люблю иногда купить какую-нибудь футболочку, а потом в межсезонье доставая ее из шкафа умилительно вспоминать «это я купила там то... эх... круто было».
И таким образом получается... получается... Надо же, сложила цифры на калькуляторе и бензин конечно получается самым дорогим — около шести, семи тысяч в день.
Прибавим пару тысяч на хостел, еще пару тысяч на питание... И получаем стоимость мотодня за двоих мотоциклистов где-то около десяти тысяч. Вот такая арифметика.
В принципе как раз недорогая путевочка к морю может и получиться.
Для особо экономных можно ночевать в палатке, но у нас как-то не сложилось, хотя пару лет мы их исправно возили, так и не разбирая.
И имейте ввиду, это все для центральной территории России, как будет за Уралом или Дальнем Востоке, сказать не могу. Хотя мне кажется, что все будет примерно плюс минус одинаково.
А вот когда мы ездили за границу, все было намного дороже.
🔁 Источник: Dzen
💬 История от @moto_niakris
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
yq9TRpx966Q.jpg?size=453x604&quality=96&sign=b5963388ba6c60bc5bf885a6f36f6379&c_uniq_tag=xYk5m6Exqa5FZ5z2WupY5Ax1c0Hws5iNdIC06UikwMI&type=album
azgFeYDgItk.jpg?size=272x604&quality=96&sign=321d7bf6fc71bb0345f53d90fbc7528e&c_uniq_tag=sx4f_PpN1YbONzj3VTHsl5HdrddyAQadl_ADebXI_a4&type=album
l6yOKAAAHvg.jpg?size=272x604&quality=96&sign=d9e7f78484749098ac1150da59c7d427&c_uniq_tag=xT-EUIb3vloHUyBPc7xXINYc5N84gEMwCEInuOfPBJY&type=album
pnHiNm6dXj0.jpg?size=604x272&quality=96&sign=a36ddfe3342ee1a6a71c1bfb33831df3&c_uniq_tag=55JBqEgopAc9wku4TNEPCV-6FNgujtcu9qdV8ZFkvfI&type=album
zVRoqc42DR0.jpg?size=604x272&quality=96&sign=9ff0722ef7a29a467c6e7edb55b98cc6&c_uniq_tag=qVDkjnJ4bbkRNETku6XjgWbSyOwzQMSyI7NAwfyAXkA&type=album
-7RCVDg3R5w.jpg?size=604x272&quality=96&sign=b349366cb0c0455a8193cff81b23e58b&c_uniq_tag=OZJB24HpzNwZEf_-5x8SR46uatfF2mF0UMK7VL6-doM&type=album
DYM4-HfsBnM.jpg?size=604x272&quality=96&sign=d1e1b88aa5d093a42542ccd7cee9905d&c_uniq_tag=CyiEqIhd1CU9ll1VL4b45cYc9W7lBZQzuYT-Q5paUzE&type=album
nqNVzqMdrzg.jpg?size=272x604&quality=96&sign=6944c0d3b0aa8457dac33116fdf2a8ac&c_uniq_tag=xnsc8Ek_KAb85O6cr08Y-bkEL6radg1gSMufgMmMf8s&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...