Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Denis Zharkov. Всем читающим и подглядывающим. привет!

Рекомендуемые сообщения

🏍️ Мотопутешественник Denis Zharkov
Всем читающим и подглядывающим. привет! Спустя 2 недели, после того как мы добрались до дома, кровь перестала кипеть и появилась возможность хладнокровно оценить и дорассказать последний этап нашего. внезапного прерванного путешествия. Посему!
Провинциалы вернулись домой. В заключительной части моего рассказа будет всё: общие размышления о пройденном пути, приятных и не очень ситуациях, работа над ошибками, немого историй из последнего этапа нашей дороги.
Дорога назад. а это порядка 3500 км. лежала через Таджикистан. Узбекистан, Казахстан. 3 таможенных перехода, 6 прощупываний на контрабанду — процедура уже привычная. но не приносит удовольствия, вообще сборка-разборка шмурдяка для меня самая неприятная часть из особенности мотопутешествий, к ней привыкаешь. но она занимает много времени. если шмота много и его нужно навьючивать на мот, поэтому в будущих поездках все это будет однозначно учтено. 10 раз читал, нужно брать с собой то, что понадобиться, а не то, что МОЖЕТ понадобиться. и вроде бы список уже ужат. но так получилось. некоторые вещи не были использованы вообще, а это и объем и вес.
Принято решение возвращаться на подбитом коне, по моим предположениям, дорога назад займет у нас 5 дней, однако это настолько зависит от переменной качества дороги, что могла увеличится и до 7. Это нас не напугало, двинулись... и в путь тоже.
Таджикистан проводил нас шикарнейшими перевалами, с отличными дорожными условиями, на протяжении нескольких часов поднимаешься по краю склона выше и выше, изредка позволяя себе поворачивать голову и рассматривать склон напротив.. с ледяными шапками. Было несколько длинных туннелей, один из которых без освещения и вентиляции, 5 км в кромешной тьме и задымленности заставили меня понервничать и понять, что клаустрофобия с каждым километром щекочет нервы сильнее. Люди , как обычно, очень приветливы, за всем время путешествия мы сильно изменили свое мнение о этих странах, за исключением одной, люди бесконечно дружелюбны и без алчности гостеприимны, казалось, что их желание помочь нам было бесконечным.
Горы нас провожали и мы наслаждались этими километрами, скоро будет равнина. Узбекистан мы проскочили буквально за половину дня, много времени отнимают переходы, пусть мы и пользуемся элитной возможностью проезжать вне очереди. На одном из переходов, остановившись у ворот пропускного пункта, опустошив очередную бутыль воды потребовалось эту пластиковую тару утилизировать в урну, беглым осмотром найти урну не получилось, местные же увидев мои потуги найти заветное ведро жестами показали… «вон туда иди выкидывай»… пошел, думал что там урна, а там канал ливневки до верха забитый пластиковыми пакетами и бутылками, это очень показательно, все отношение к мусору местного населения такое, пластиковые бутылки в огромных количествах ваяются везде. Не воспользовался предложением бросить туда же, покачав головой показав, что «ай яй яй… так низя» .. до случая спрятал бутыль в сумку, на что получил закономерным ответ от толпы наблюдающих в виде «хахахаха… вона какой умнай…».
В переходе Таджикистан-Узбекистан, кто-то из служивых напакостил, но тут уж и я допустил такую возможность, оставил ключи в замке зажигания и ушел оформлять документы, в период нашего отсутствия кто-то повернул ключи (это точно, глушу мот поворотом ключа и оставить их в таком положении попросту не мог).. при этом включается ближний свет и габариты, две лампы ближнего света и габариты высосали аккум за час… именно это время мы занимались гумажками. Обидно, мот не заводится.. ничего, водители фур толкнули меня в сторону КПП Таджикистан.. и под веселое улюлюканье «Бэк ин Таджикистон…» мот завелся))) Едем дальше до границы с Казахстаном и планами добраться к вечеру до Балхаша. Признаюсь, была бы возможность не ехать через него, так бы и сделал. Проезжая вдоль озера пытались найти место для ночевки, с этим там очень глухо, местность застрявшая в 90-х, теперь я знаю как выглядят рыбачьи поселки — серость и разруха, останавливаться не хотелось, вечерело, еще час и будет темно.. и тогда «Канак куй» (так на местном называются мотели..гостишки).. не найти совсем.
Останавливаемся в кафешке и пытаюсь в сети найти какой-нибудь хостел или гостишку. Я бы и в палатке уснуть не прочь, но железная дорога идущая вдоль озера, лишает возможности подъехать к нему… а так хочецца. Приозерск удивил памятниками советскому солдату, это обнадежило и немного усыпило волнение, значит тут к русским нормально. Гостишку нашли, заселились, вечером немого погуляли по побережью, сон. Выехали в обед следующего дня, очень хотелось искупаться в Балхаше, опять же по картам наши примерное место подъезда.. и двинулись к нему, погода с каждой сотней километров становится узнаваемой, появляется прохладный бриз, место оказалось очень удачным, расположившись мочим свои кости в безумно теплой бирюзовой воде озера, казалось бы, что нужно для блаженства: песок, теплая вода, отсутствие людей)).
Дальнейший путь был без приключений. Караганда, Экибастуз.. Павлодар, Кулунда. Негатив на границе Казахстана.. с населением младше 35 в Казахстане желательно не пересекаться. Родина нас встретила убитыми дорогами, привыкли к зеркалу соседних государств, даже обидно стало от этого, не асфальт, а трэш.. 70 км на своем подбитом коне повторял весь матерный запас, а он не маленький. На одном из участков на встречу попался мотопут, махнув нам.. показал, что ему нужна помощь, развернулся .. я попытался припарковаться и уже по обычаю от затекших ног… приложил мот на бок)) со счету сбился, сколько раз в самых простых ситуациях это происходило. Вместе его подняли, минус очередная подножка, пока её меняю.. знакомимся и делимся информацией. Дядя Витя из Караганды, так его и записал в контактах, наиприятнейший человек, гостеприимно пригласил нас к себе в гости, сказав, что приедете на 1 день, а останетесь на 10)) Обязательно приеду!! В следующем году!) Это, кстати говоря, одна из самых положительных сторон путешествия, знакомства с новыми людьми, а это новые истории.. и прошлые и будущие. Посмеявшись друг над другом, обнялись и разъехались на позитиве. Камень-На-Оби. Новосибирск. (Слово удалено системой) рвать не стали, остались по приглашению у друга (Андрюха, Оля, привет!!) собирались еще в начале поездки, но не сложилось. Вечерние посиделки, вино, смех.. было все, спасибо за это. Утром несколько фото и до дома всего ничего. На выезде нас чуть не прижали к отбойнику слепой … который не знает о существовании зеркал заднего вида, к встречке уже привык, а к этому привыкнуть не получается. 3 часа и мы дома.
Из запланированного пройдено 2/3, остался самый сложный и, наверное, самый насыщенный красотами и впечатлениями маршрут. За время путешествия многое подверглось переосмыслению, и сей час могу смело сказать — к лучшему, что все так произошло, и остаток пути будет пройден отдельно. В какой-то момент начинаешь чувствовать, что, как чаша, ты переполнен произошедшим и впечатлениями, и новое… уже воспринимается не так, как ты ожидал… «ну гора.. ну высокая.. ну и хрен с ней, видывали уже; ну водопад…».. вау-эффект исчезает. Для меня 24 дня -достаточно. дальше необходимо все впечатление разложить по полочкам, классифицировать для рассказов и тд. Не нужно спешить. а мы оказались голодными до этого, и решили за раз сделать все. А можно же вернуться… и получить в 2 раза больше удовольствия. Поэтому.. вернемся! В Душанбе купил бутыль шампанского, которую планировал со свойственным мне пафосом открыть на перевале Ак-Байтал.. она вернулась с нами в РФ и будет ждать случая.. и случай будет. Ремонтируем мот, готовим все и продолжение следует.
🔁 Источник: VK
💬 История от @id732979370
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
vpvslRS9ngM.jpg?size=604x453&quality=96&sign=708d57e075a5dd3d9a6a22bca65ea052&c_uniq_tag=DthpVIUtcRzzHp-VXC6iMqA6vO93GjLYRZPEQKzDYKM&type=album
TKQvaYw54Qo.jpg?size=604x453&quality=96&sign=ee07aa8e04959b5767039c96c36fd8a2&c_uniq_tag=htDr6BqNNdgrwo_N-wzzQBgqCNFyfHDwUGeadMJhwng&type=album
UxJX_K4I6g4.jpg?size=604x453&quality=96&sign=90a9f486a80bcf8ceadd3169428d6ba7&c_uniq_tag=ogWWN7GSdtXNgTn5_Tq34VBEoRVPOEjKHV3NbWr3U6I&type=album
l_py-SGnPgk.jpg?size=604x453&quality=96&sign=212f58dae4f2d0cdb5a755a1679497c7&c_uniq_tag=-EyuOTAMNCVwhK-hBqi4BSHeKOEoFbeyUPJcIUZKuck&type=album
kxEUTAw1AW8.jpg?size=604x453&quality=96&sign=ce9a4d8134210fd0fdb7ae328da8ed73&c_uniq_tag=kUQR7PyWXlHqORP7CTIcBz_h5B7pS0wgrDhnUwu_gn4&type=album
5qPwWChrcXE.jpg?size=604x453&quality=96&sign=184108007829cdd4751cd4f41e48be02&c_uniq_tag=MvIujO7ojNlizerodZLbWw_XdIa34LMM8AVB_pwCqcQ&type=album
GxzTsBGFxuQ.jpg?size=604x453&quality=96&sign=9a2f9af9fee145d0a63c3fc1c122643d&c_uniq_tag=-XJmAFcaaSvnpO8ZMaK4Z5ecypHgBwbx6jMvd2b0Cqs&type=album
ucvB49OL7zE.jpg?size=604x453&quality=96&sign=07fad491684b25cb2f83583c6c157747&c_uniq_tag=m2HmHLyZaAMtElYApcEMNF9uViRQUlHqetBOOFbEcJA&type=album
iFr2_469IdY.jpg?size=604x453&quality=96&sign=01a2befefde52df06bf2af4cc8c86433&c_uniq_tag=agtzgSS_HgxgdRsMqDXu-buH9DgMdTU_bSnn4MnNrXU&type=album
bpjQie-MLko.jpg?size=604x453&quality=96&sign=d4473092140491695f69f71367b7c5da&c_uniq_tag=kxVZ3wv15_m4Q6wwf6TXx1d34cVinRP3X46CAy8DglE&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...