Перейти к содержанию

Путешественник @sir.bozman. Приветствую. Поделюсь историей своего...

Рекомендуемые сообщения

Путешественник @sir.bozman
Приветствую. Поделюсь историей своего мотопутешествия. Долгое время я хотел доехать до Арктики, покататься там, посмотреть природу и быт людей в полярном регионе.
И вот он долгожданный момент! Навьючив железного коня, я отправился в это путешествие!
Маршрут проработан был весьма приблизительно и допускал множество отклонений, поскольку ехал я прежде всего отдыхать и смотреть вокруг, а не топить сломя голову к финишу. Главным в моем маршруте было - посетить 3 места: Хибины (очень живописная горная система с двумя уютными городками у подножия), Мурманск и Териберку.
Самый интересный участок пути начался где-то за Петрозаводском: трасса с отличным асфальтом и Карельским пейзажем вокруг. Особенность трассы Кола - это довольно протяженное отсутствие цивилизации и однообразие пейзажа. Весело ехать по карельской дороге 2-3-4ч. Все красиво, все увлекательно. Но проходит 7ч, 10ч, а пейзаж все тот же: лес, болота, лес с озером, болото с озером. Горизонт все уходит и уходит вдаль, будто издеваясь над тобой, как бы ты к нему не мчал. И это несколько действует на нервы.
Первая ночевка была под Кемью в мотеле: было уже настолько поздно, что уже рано, и искать место под палатку уже не хотелось. Утром я отправился дальше - в Хибины. По дороге решил остановиться у стеллы "Полярный круг" и сделать крутую фоточку, что вот он я - мотозаполярник. Но когда я приехал на место, оказалось что кто-то спилил стеллу, оставив лишь каменное основание да ленточки на деревьях. Тогда я двинул прямиком на ж/д станцию Полярный круг, чтобы щелкнуться хотя бы там. Предупреждаю сразу: дорога туда - плохонький грейдер, похожий на терку. Сфоткался и со спокойной совестью поехал дальше; покатался там, а затем и по Кировску. После бедной на цивиллизацию трассы, эти городки казались мегаполисами с бурлящей жизнью. Переночевав в Апатитах, я отправился в горы любоваться серыми вершинами и чистейшей прозрачной водой горных озер и ручьев. Я бродил и катался, наслаждаясь прекрасными пейзажами золотой осени.
Запомнился момент: встретил группу эндуристов, ехавших тем же маршрутом, что и я. Они удивились моему транспорту. Мы поболтали, посмеялись и двинули вперед - навстречу приключениям. Накатавшись, я повернул обратно, искать место под лагерь. В Хибинах я пробыл еще 2 дня, очень уж мне там понравилось. Затем двинул на Мурманск.
Когда лесополоса сменилась тундрой, было очень занимательно, учитывая нелегкий однообразный путь, проходивший до этого в лесах. Доехал до города без приключений.
Отмечу, что покатушка по горному бездорожью, рекам и бродам убила мою цепь. Пришлось ехать в один мурманский магазинчик. Купил все необходимое (механик с мастерской великодушно разрешил воспользоваться его инструментами), починил коня и отправился в Териберку. Дорога по большей части шла по тундре с красивыми перепадами высот в виде предгорий, низин и холмов.
Последние 40км были самыми тяжелыми: отсутствующая дорога, лишь песчано-каменистый грейдер с огромными неровностями - можно пробить колеса, либо картер. Но когда я выбрался в поселок, то был обрадован хорошим асфальтом и прекрасным видом Баренцева моря (и, в общем-то, Северного Ледовитого океана) и отблесками заката. Я остановился у побережья и долгое время просто любовался темными холодными водами, вдыхая прохладный морской воздух и пытаясь осознать, что вот он - край света. Все дороги остались позади, впереди лишь соленые воды, дальше которых лишь пустота и огромные льды.
А потом случилось то, чего я ну никак не ожидал. Полярное сияние! Я удивлен, впечатлен и взовлнован! Сначала просто стоял, глядя в небо, и только потом вспомнил, что нужно запечатлеть. Ту прекрасную ночь я провел на краю света. На рассвете, покатавшись по окрестностям, и осознав, что лучше ничего уже не увижу, решил двигать обратно в Апатиты, там отдохнуть, купить сувениров и собираться домой.
Выехал с Апатит в Тверь в 10 утра, решил не останавливаться на ночевку и топить прямо до дома. К закату я уже проехал Карелию. Ночь я встретил в ленобласти и новгородщине. Постоянные новгородские туманы очень сильно усложняли езду, как из-за плохой видимости, так и из-за влажного холода, пробирающего до костей. В какой-то момент я даже подумал, что за полярным кругом как-то потеплее было. Спустя пару часов, новгородщина осталась позади, а я вышел на м10, а отогревшись огромной чашкой кофе на ближайшей заправке, помчал домой. К дому я приехал, когда уже рассвело. Мой обратный путь занял всего 21ч. Для четырехсотки это, конечно, сильно. Но каждый километр того стоил. Я получил незабываемые впечатления. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Путешествуйте, реализуйте свои мечты, берегите себя и близких, всем ровных дорог и надежных коней!
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
yNsUJLsaNvA.jpg?size=604x604&quality=95&sign=59c47b26ab14690be7f27c8ba0847c1c&c_uniq_tag=miw6jWaFLmjOdo9pEYDBYRhRoyUMqEjsOm2lnr5EyzU&type=album
Zd_iIkhLolM.jpg?size=453x604&quality=95&sign=31974fa5e01a9347223523e16f464cac&c_uniq_tag=6X6XGqkrBTUqWGfUJBGcCsAJLkiS8tTB6CZ6K_HXzTM&type=album
poJKzAjIulE.jpg?size=604x453&quality=95&sign=2b9353eafd70b7b69c9f77df8f9fc2f4&c_uniq_tag=SWc8s4nonz1WmxMh-UDD0MhLvYIuroNIKz8kBWm_37A&type=album
s-yNh11ogio.jpg?size=453x604&quality=95&sign=92939333185dfda38b72e9c21f6bc31e&c_uniq_tag=OW8FQB3liHGxsNyrlEAa7zbY9AdSAJ-2x5ekR-TcIqI&type=album
vEsdjsf_gp8.jpg?size=604x453&quality=95&sign=9d55f79957c3a8f1488fbe813f928aa6&c_uniq_tag=ZrLtVjy7VXvxZJP3Y7LbbwYndG2-gnRuiTGgmh1_vLU&type=album
IAIW3wPR8pg.jpg?size=453x604&quality=95&sign=03639f25b951d4984881afb9f8e693cf&c_uniq_tag=Jwce6txQ8aL8pNtSJ67zMgpgqrmizvsFh7oyoxqZMK0&type=album
wfKREjkOvxc.jpg?size=453x604&quality=95&sign=93e1597a11172dd50d5441d76c10e386&c_uniq_tag=YWJLjHtlcwM_qk5WW_Il6tN_hM7gtkOTPS2SAssjDmw&type=album
5BSr6BXlt8w.jpg?size=453x604&quality=95&sign=e34a2954d949f15417991434b529c5ab&c_uniq_tag=L1EV5REM7cJ-6_1g18fK9rdlHz4T-wiKXH88TEPkWVo&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...