Перейти к содержанию

Путешественница Яна Фокс. Кранодар - Грузия (Тбилиси). Проснулись в 3 часа...

Рекомендуемые сообщения

Путешественница Яна Фокс
Кранодар - Грузия (Тбилиси)
Проснулись в 3 часа утра, докидали вещи в кофры и выехали в 5:30 утра.
К поездке мы подготовились заранее: приготовили местные сим карты и сделали грузинские страховки на мотики.
Дорога от Краснодара до Владикавказа отличная. Местами ремонты, но в основном широкий, классный автобан. Смущал только ранний подъем, поэтому пару раз останавливались на кофе и поспать на заправке.
До Владикавказа добрались часам к 3 дня т.к. ехали не торопясь.
От Владикавказа до Верхнего Ларса остается 30-40км. Если вы добрались до этого города вечером/ночью - крайне рекомендую переночевать и только утром ехать дальше и вот почему:
На подъезде к границе нас встретила вереница из машин и фур, которые ждут своей очереди. По обочине их не объехать, очень узко. Сколько-то мы обогнали по встречке (где разрешено!), потом решили сильно не наглеть, встали в очередь.
Внимательно смотрите на разметку, бывает, что там стоят гайцы, которые ловят тех кто едет по встречке. (В нашем случае стоял).
Таким образом, пробираясь в межрурядье, мы сэкономили минимум час времени.
Подъехали к пункту РФ. Там есть несколько полос. Мы выбрали крайнюю правую тк там гораздо меньше машин.
У нас взяли паспорта, доки на мотик, посмотрели внутр кофров, без фанатизма. Отдали нам доки, поставили печати и мы поехали в сторону грузинского пункта.
Нейтральная полоса пару километров, из них два туннеля с крайне плохой дорогой. Огромные ямы, фуры которые пытаются там разминуться. Ехали очень аккуратно.
Доехали до грузинского пункта и началось «веселье». Один из пограничников махнул «мол, вам туда, к фурам». Мы поехали в ту сторону, на что другой пограничник замахал руками «ой, вам не сюда, а туда». Фиг с ним, посмотрели, где проходят машины, поехали в ту очередь.
Подходим к грузинскому пункту. Пограничник внимаааательно так на нас смотрит, смотрит на мотоциклы, и что-то на грузинском говорит второму. Промелькнуло знакомое слово «мотоцикл», значит говорили про нас.
Возвращает Диману документы (он был первый) и говорит «вам сначала нужно пройти в 333 кабинет». Я напряглась.
Что такое 333 кабинет - это типа местной службы безопасности, где сотрудник решает несешь ты угрозу безопасности стране или нет. Как я поняла, в последнее время, всех без исключения мотоциклистов отправляют туда.
Еще минут 20 мы потратили на поиск этого кабинета тк он вообще не очевидный. Нужно идти в пункт, где проходят пешеходы/пассажиры, огибать всю очередь и справа, за отменным пунктом, будет этот кабинет.
Диман пошел первым. Я слегка напрягалась, тк наслушалась что там, прям, проводят допросы. Время идет. Уже не похоже на просто посмотреть документы. Наконец-то Диман выходит, перебрасываемся парой фраз о чем они разговаривали, он показывает что ему дали синюю кляксу. Ни черта ни понятно что это значит и пустят его или нет.
Захожу я. Стандартные вопросы, кто, откуда, где живете, где работаете. Сама за рулем или нет. По мне - так не допрос не было похоже, больше мило поболтали, но дяденька выглядит строго, капец. Ну т.е. без шуток-прибауток. Тебя спросили - ты отвечаешь. Про сво, Украину меня не спрашивали. Телефон не проверяли.
В итоге мне дают черную кляксу и я выхожу.
Цвета клякс сильно напрягают. Не понятно что это значит и почему они разные. Решили выяснять на практике.
Подходим, Диман отдает доки. Прошел. Отдаю я, длительные минуты ожидания «можете ехать». Фух, выдыхаем, прыгаем на мотики и рвем в сторону Грузии, пока не передумали. Получается, что главное чтобы вам дали какую-то из клякс. Цвет не важен.
На заметку, если у вас нет симкарты, страховки и местных денег, после границы все это можно будет сделать (лучше делать не в приграничных киосках, а проехать 2-3км и сделать там, ориентир - развевающийся флаг). Единственное, советую менять там маленькую сумму денег тк курс не выгодный. Проще потом докупить в крупном городе.
Далее нас ждали величественные виды гор, серпантины и.. куча авто которые тащились за фурами. Трафик - приличный. Особо не разогнаться, тк встреваешь в пробку и едешь 30-50км/ч. По встречке обгонять страшновато. Один неловкий поворот и ты летишь с обрыва, а они тут приличные.
Таким образом, медленно но верно, мы начали спускаться с перевала. И тут я поймала себя на мысли, что жму на задний тормоз, а его нет. Вообще нет. Секундная паника, звоню по интеркому Диману, находим площадку для остановки. Вердикт - перегрела тормоз. Те надо какое-то время им не пользоваться, чтобы остыл.
За все время первый раз такое произошло. Было неожиданно. Ну ладно, зато научилась тормозить двигателем. Есть и плюсы.
Когда мы наконец-то спустились, уже смеркалось. Качество дороги ухудшилось, появились ямы, колеи, куча бродячих коров. Навалилась накопившаяся усталость и недосып. До Тбилиси и места ночевки осталось 60 км.
Это были самые длинные 60 км. Только в 10 вечера заехали в город и тут я порадовалась, что уже поздно и нет такого траффика как днем. Машины поворачивают как хотят, без поворотников, пешеходы перебегают дорогу, где им удобно. Бррр..
Наконец-то доехали до ГРУЗИЯ Байкпост Тбилиси ЭДЕМ , запарковали мотики, душ, банка пива и я провалилась в сон. Это были длинные 16 часов. План на завтра - отдыхать и гулять по городу.
#yanafoxroad
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
BAV0DzaPDdI.jpg?size=453x604&quality=95&sign=9c5a15cae04a077b08ba29e90bb49fe2&c_uniq_tag=U3FkHf6IJDcdnXi2BWvyk5becT9IPBFHLqRsvVRZ6pc&type=album
8Gj7W57ac8E.jpg?size=604x453&quality=95&sign=1df01c8cea69fb54231b491fb0f2d7b6&c_uniq_tag=CQ-Q92wKuIgZtKhEWY_FlDP03kTOb7RqphPfiEpwwZ4&type=album
pGtWGziRxeU.jpg?size=604x453&quality=95&sign=911d40f6600e35a3cf58aeaf7b47d17f&c_uniq_tag=fbR-qaKjmkX8jqgiRNDI1ulHNSMhwJ3KZdWwDPD7TZc&type=album
tFKMnkaMiys.jpg?size=453x604&quality=95&sign=05c5ea07a511e5351c02af740eac2b65&c_uniq_tag=jdSzyZOWrknhIs-57GWKaH5LVT5TUB5V7ZcGBQgLGwQ&type=album
bPrp2_LRR2Q.jpg?size=604x453&quality=95&sign=a14416935dff009f06a4aefbfd2662c6&c_uniq_tag=ntiq_gSnH2VhEQUYiB_nfJ4N3255Rnlwf9WKxCsjAJk&type=album
LvUm9Ce8v0I.jpg?size=453x604&quality=95&sign=f99225f33f8a3707656bc19b990a5e61&c_uniq_tag=R7nB_ncSDaMkCNx6_Pcynr9UvNJfXNyzFHw78VNqjpE&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...