Перейти к содержанию

Путешественник Владимир Шулояков. 🎒Путешествовать доступно. Когда-то Марк Твен...

Рекомендуемые сообщения

Путешественник Владимир Шулояков
🎒Путешествовать доступно
Когда-то Марк Твен сказал очень правильную и точную фразу: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали", и я, разумеется, с ним абсолютно согласен. Вот только, чтобы научиться любить, большинству жителей нашей планеты не хватает и всей отведённой для этого жизни, но путешествия при этом доступны абсолютно каждому в любой момент времени. У меня часто люди спрашивают: "Вовка, откуда у тебя столько времени и денег, что ты можешь несколько раз в год подолгу путешествовать? Ты не работаешь, ты олигарх?" или "Блин, вот если бы у меня было столько много денег и свободного времени, сколько у тебя, я бы тоже домой не возвращался".
Разумеется, я не олигарх, а самый обычный советский инженер, который каждый день ходит на любимую работу, каждый месяц получает обычную заслуженную зарплату, ездит на обычной пятнадцатилетней иномарке эконом класса, живёт в небольшом деревянном доме и у которого нет свободного времени от слова совсем. Я не могу себе позволить даже в кредит купить самый дешевый Рено Логан в магазине, а сплю я обычно не больше пяти часов в сутки, потому что больше мне не позволяют мои обязанности, но при этом да, я путешествую с пользой и в своё удовольствие несколько месяцев в году, без ущерба для семейного, жизненного и профессионального долга.
Чтобы путешествовать столько, сколько хочется, не нужно быть олигархом, это может позволить себе абсолютно каждый честно работающий специалист. У среднестатистического работающего россиянина есть законный оплачиваемый отпуск 28 дней, а также около 120 выходных и праздничных дней в году, в итоге получается, что в распоряжении каждого подневольного работника есть честные и законные 150 дней в году, которыми он может распоряжаться как ему угодно, а в сумме это целых пять месяцев, между прочим. Новогодние праздники - это десять выходных дней, за которые можно объехать всю Карелию и Архангельскую область, например, потратив на всё путешествие 10-20 тысяч рублей, если ехать доброй компанией.
Майские праздники, если присоединить к ним пять дней отпуска - это минимум две полноценные недели выходных, за которые запросто можно улететь самолётом во Владивосток, купить там подержанную машину или мотоцикл из Японии, на которых своим ходом через пол России доехать, например, до Новосибирска, успев отдохнуть и посмотреть самые знаковые и красивые места. Машину можно там же продать за потраченные деньги, полностью отбив дорогу, а мотоцикл можно за копейки отправить в ваш город транспортной компанией, а можно подождать пару месяцев до летнего отпуска и вернуться за техникой, чтобы две недели также с радостью возвращаться домой через оставшиеся пол страны. Это я пишу от лица жителя северо-запада России, который неоднократно так делал, но оно работает и в любую другую сторону.
Часто случается, что в конце февраля выпадает сразу три-четыре выходных дня, если к ним присоединить ещё пару дней отпуска, то получается целая свободная неделя, за которую можно объехать весь Крым, Краснодарский край и Ставрополье. Оставшуюся от отпуска неделю можно разбить по два дня, которые можно периодически присоединять к обычным выходным, получив четыре полноценных четырёхдневных отпуска. За четыре дня можно легко доехать от Якутска до Магадана, объехать вдоль и поперёк почти весь Алтай, изъездить весь Урал от Оренбурга до Чердыни, обзорно проехать Дагестан и Чечню, например. В остальные двухдневные выходные можно просто летать самолётом на прогулку по Калининграду, Норильску, Нарьян-Мару, Воркуте, Красноярску, Уренгою, Казани, Уфе, например.
Вот вы уже за один только год самостоятельно объехали большую часть России, за следующий год можно запросто объехать оставшуюся часть таким же образом. Причём сегодня совершенно не обязательно гонять по всей стране свою машину, практически в каждом городе есть прокат автомобилей, который доступен каждому (от 900 рублей в сутки). Мы недавно вдвоём летали в Новосибирск в оба конца за 20000 рублей, брали там машину за 4000 рублей на четыре дня, объехали весь Алтай и вернулись домой, в итоге потратив 15000 рублей на человека с проживанием, едой, бензином и сувенирами. Только что мы проехали почти весь Кольский полуостров за те же четыре дня на прокатной машине, потратив примерно те же 15000 рублей на круг с человека.
А ещё мы очень любим покупать какой-нибудь маленький хороший дешёвый японский мопед в другом городе, чтобы на нём возвращаться домой через пол страны, а потом мы либо его оставляем себе, либо продаём кому-нибудь из друзей, в итоге и мы попутешествовали, и денег много не потратили, и другу хорошую вещь привезли со скидкой. А если хочется путешествовать далеко и надолго, то всегда можно уволиться, попутешествовать сколько тебе нужно, вернуться и снова устроиться на работу, но перед этим лучше попробовать договориться с начальством, чтобы тебя отпустили за свой счёт без увольнения, если у вас хорошие отношения, то всегда есть место для диалога. Я несколько раз именно так и поступал, и у меня всё получилось.
Многие говорят, что у них нет денег на такие путешествия, но этот вопрос тоже решается очень просто. Перестаньте пить пиво по вечерам и это сэкономит вам до пяти тысяч рублей в месяц, перестаньте пить водку с коньяком по выходным и это сэкономит вам ещё пятёрку в месяц, перестаньте курить и это сбережёт вам ещё одну пятёрку. Вместо новой кредитной иномарки за полтора миллиона купите то, что вам по карману, и это сбережёт ещё, как минимум, пять тысяч рублей в месяц. Вместо последнего или предпоследнего айфона купите хороший андройд и вы сэкономите ещё пять тысяч рублей в месяц. А если выкинуть из жизни походы в макдональдс, театр, кино, на выставки и концерты, то это ещё сэкономит вам две-три тысячи в месяц стабильно.
Вот примерно 20-30 тысяч рублей в месяц я только что высвободил на ваших глазах, и это должно быть очевидно. И это я не говорю о разного рода золотых украшениях, шубах, пляжных отдыхах в Турции и Египте, отказавшись от которых, можно каждый год на вертолёте летать на Камчатские вулканы. Здесь вопрос исключительно приоритетов. Лично мне важны эмоции, впечатления, радость, польза, знания, жизненный опыт, которые позволяют мне каждое мгновение жить в невероятном счастье, поэтому все свои деньги и всё своё время я трачу исключительно на науку, любовь и путешествия, не оставляя себе лично ни единой копейки и ни единой секунды, я с радостью раздаю всё без остатка.
Понимаю, что такая вольная жизнь главным образом доступна либо холостякам, либо бездетным семьям, но я знаю очень много примеров, когда даже многодетные семьи путешествуют и по стране, и по всему миру на достаточно бюджетных микроавтобусах или автомобилях с жилым прицепом, также знаю много семей, которые путешествуют с ребёнком на мотоцикле с коляской, так что при наличии искреннего желания никогда нет никаких преград. И путешествия, и семья - это всего лишь инструмент для того, чтобы мы научились любить, поэтому каждый подсознательно, но добровольно выбирает свой путь к любви, какой ему более удобен или доступен. Лично я, зная свой неугомонный авантюризм, тягу к общению, новым знаниям и приключениям, никогда даже и не думал о большой семье, потому что у меня нет возможности её содержать в достатке, комфортных условиях и постоянно быть рядом, я с одной то единственной дочкой еле справляюсь, но пока, вроде, получается.
Поэтому прежде, чем заводить семью, нужно быть абсолютно уверенным в том, что ты готов посвятить ей всю свою жизнь. А если ты один и семья по каким-то причинам не является приоритетной задачей в твоей жизни, то имеет большой смысл заняться путешествиями, потому что это самый быстрый, самый простой и самый доступный способ научиться любить и стать счастливым человеком. Миллиарды людей во всём мире на протяжении всей истории человечества каждый день читают художественные книги, смотрят фильмы, ходят в церковь, изучают разные религии, однако, войны и насилие мы наблюдаем вокруг себя каждый день, а значит всё это неэффективно. Путешествия же позволяют человеку за короткий промежуток времени пережить разнообразное множество событий на своём личном опыте, без каких-либо посредников, то есть увидеть устройство жизни своими глазами и самостоятельно научиться жить с ней в гармонии, то есть счастливо.
Ну и не стоить забывать, что у подавляющего большинства из нас есть ноги, благодаря которым можно обойти пешком в буквальном смысле весь мир, причём если пожертвовать личным комфортом, то можно делать это практически бесплатно. У меня много друзей, которые ходят по стране и миру пешком или автостопом, не имея в кармане порой ни копейки денег, и никто из них никогда ничего не просит, жизнь сама в нужный момент сводит их с нужными людьми, которые сами помогают справиться им с теми или иными дорожными трудностями, некоторые из них периодически работают прямо в дороге, чтобы купить себе еду, билет на самолёт или сделать визу. Вон, мои друзья из Череповца Рома и Света уже несколько лет путешествуют автостопом по России, ближнему и дальнему зарубежью, имея доход в 30 тысяч рублей на двоих, они и прямо сейчас в дороге. Мой друг Станис, про которого я неоднократно рассказывал, уже раз десять обошёл пешком всю Россию вдоль и поперёк, не имея ни рубля за пазухой, и сейчас он где-то шатается. Моя белорусская подруга Екатерина Дубаневич , не имея денег, объехала весь мир на стареньком немецком мотоцикле и сейчас живёт где попало: то в Аргентине, то в Мексике, то в Греции, в Македонии.
Да я и сам лично в режиме бездомного бродяги всегда путешествую на каких-нибудь маленьких детских смешных мопедах по любимой стране и каждый день публично рассказываю о своих приключениях, чтобы люди могли наглядно удостовериться в том, что для путешествий не нужны большие деньги, что передвигаться можно на чём угодно, что чем меньше денег, определённости и комфорта - тем интереснее и разнообразнее жизнь, тем больше событий с тобой происходит, тем ты становишься сильнее и счастливее. Чтобы приучать людей к путешествиям, природе и приключениям мы купили девять квадроциклов и еженедельно устраиваем всем желающим бесплатные покатушки по лесам и полям, а также ежегодно устраиваем бесплатные полномасштабные групповые мотоэкспедиции по России для всех желающих без каких-либо ограничений, чтобы люди смогли увидеть жизнь своими глазами и ощутить на себе все её закономерности, радости, трудности и лишения.
Я абсолютно убеждён, что путешествия - это самый простой, самый быстрый, самый дешёвый, самый интересный и при этом самый эффективный способ избавиться от всех своих страхов и предрассудков и стать по истине счастливым человеком. Путешествия - это для совсем ленивых, и они доступны каждому.
#Нужнопростожить
#Школамототуризма
#Русскоераздолье
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
Ly8vfAwG0RE.jpg?size=604x453&quality=95&sign=b5296cc04960431c8d995d9c95eb3d6a&c_uniq_tag=FW7YJ_WFaEPHWuP6mM-zObtztDYnt-cs8zU-d6zoLvE&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...