Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Константин Корзунов. По России на мотоцикле. Изучая...

Рекомендуемые сообщения

🏍️ Мотопутешественник Константин Корзунов
По России на мотоцикле.
Изучая историю, наткнулся на фразу: " для снабжения вновь освоенных северных территорий был выбран кратчайший путь и построен тракт» .
Я давно хотел проехать по нему на мотоцикле и я расскажу вам, как тут живут люди.
Эта необычная дорога начинается в Балаганске- с местного-соболевщики.
Далее бесплатный паром через Ангару- здесь она шириной 7 километров!!!!
За ней посёлок Новая Уда примечателен тем, что здесь отбывал ссылку Иосиф Сталин. Первый раз в январе он добежал всего лишь 30км до Балаганска, отморозив нос и уши. Второй раз он ушёл на лыжах и это у него получилось. Во времена СССР это было культовое место. По деревне даже ходил автобус! Единственный на всю Иркутскую область!!! Теперь осталась только беседка на горе с панорамным видом на тайгу, названная беседкой Сталина.
Местный скальный грунт не подходит для отсыпки дорог. При дожде его размывает в красноватую глину. Скалу сюда завозят баржами по Ангаре, дробят и отсыпают основные направления.
Далее ещё один паром через реку Уда переправляет пяток машин в две деревни.
И вот тут начинается самое интересное.
Есть на нашей карте такие места, где не бывает туристов. Чужие здесь не ходят. Здесь ценится дружба, взаимовыручка, честность. Здесь живут люди слова и дела. Ценность здесь имеет бензин, патроны, хорошие зверовые лайки и лодочные моторы.
Здесь нет электричества и телевидения. Не ловит сотовая связь и нет сотовых телефонов. У местных нет аккаунтов в соц сетях, нет элетронной почты и личных кабинетов. Здесь у людей нет и не было трудовых книжек. Здесь привыкли надеяться только на себя и свою семью.
Эта местность находится в тайге между двумя великими реками Сибири- Ангарой и Леной.
Здесь проходит старинный тракт, построенный во времена экспедиций Витуса Беринга. Этой дороге более трёхсот лет. Это самый короткий путь с Ангары на Лену для доставки грузов экспедиций и снабжения товарами северных острогов по реке Лена и Северного морского пути.
Тракт Витуса Беринга короче Верхоленского на 240 верст.
На его пути находится несколько деревень, вернее то, что от них осталось. Ведь в каждой по одному или 2 жилых дома. Люди живут натуральным хозяйством и охотой. Тайга их дом родной, она их кормит.
В селе Малая Тыпта два жилых дома. Парень, лет тридцати, показывает мне руки, искусанные комарами. «Вот, вчера картошку досаживал до 12 ночи, так мошка погрызла руки. С утра на речку сбегал, хотел сетки поставить, но воды много, сетку крутит сильное течение. Значит буду заготавливать дрова». На зиму надо более 20 кубов. Зимы здесь морозные 45 -50 бывает и месяц держится, и снежные . Поэтому двери в домах открываются вовнутрь. Снегу за ночь наметает столько, что, открыв дверь, упираешся в белую стену. Тогда снег рубят, носят на печку и топят на воду. И так, постепенно, откапывают выход на улицу. Сейчас пора заготовки черемши. Пошел папоротник- жарят его, как капусту. Заготавливают рыбу на зиму. Её сушат, коптят, солят. Собак кормят рыбой. Скотину стараются не держать. Коня мошка загрызает за день. Рассказыает:-"Бывало по реки проплывают трупы лосей, но это в августе. Вытащил такого на берег, а у него нос и лёгкие забиты мошкой. Лоси от мошки заходят в реку, но не всегда могут от неё спастись. Иной год более 17 лосей дохлых плыло, мошка сгрызла.
Отец мой никогда не имел трудовой книжки- всю жизнь тайгой кормился. И я так же.»
Интересна у них связь с большим миром. А, ещё прикол- в каждом селе мне говорили:- «ты с запада пришёл!»
Так вот связь. Если что-то надо привезти с запада, то втыкают около дороги палку с красной тряпкой и лесовозы знают этот знак и тормозят. Так, по весне, приготовив шкурки соболей, просят связаться со скупщиком.
В селе Балыхта проживает один человек. За 60, крепкий, лаечки добрые сидят. Застал я его тоже за заготовкой дров. Он очень удивился, что я один тайгой на мотоцикле. И вспомнил, что до меня проезжали двое, но это было 10 лет назад и по русски не говорили. Шли они с Бодайбо. Интересна у местных манера говорить. Спросишь- немного помедлив, начинают рассказывать. Потом замолкают, думаешь, что всё. А они снова начинают говорить . Это связано с жизнью в одиночестве и мысли проговаривают про себя. Речь у всех грамотная, без примеси слов паразитов. Чётко, по делу. Раньше, говорят, соболь проходной перед морозами шёл пару недель. Эта миграция зверька удивительное дело- когда соболь идёт массово, переплывает реки, идёт кедрачом. Я видел такое у нас на Северной Сосьве. Так вот здесь ход соболя с годами сокращается. Вместо двух недель в прошлом году соболь шёл всего три дня. Нашим, мол, не разрешают лес рубить, а тут приезжают ребята и тычут бумагой из Москвы, этим можно. Сосну всю выкосили. Теперь до кедрача добрались. А рубят мультиком. Этот робот за день вырубает как 50 лесорубов за месяц. Пошёл, говорит, кулемки к осени готовить, а горы все лысые!!! За неделю выпластали!! А ещё все они рассказывают с грустью в голосе о том, что в связи с вырубкой тайги, мелееют реки. Ушёл таймень, не стало хариуса. Уходит изюбрь и лоси.
В Дальней Закоре поинтересовался- не хотят ли в город перебраться? Парень помолчал, а потом говорит- «Ну вот, считай: мне в город документы на дом сделать- так это только на попутках два/три дня добираться. А там надо кучу справок и запись чз интернет. А у меня даже личного кабинета нет! И телефона нет! Ну сделаю я документы за полгода, а к зиме не успел подготовиться-прокатался. Ну продам я свое хозяйство какому-нибудь охотнику тысяч за сто. И на кой мне эти деньги? Пожить три месяца в Иркутске? А потом куда? А тут я ягоды насобираю- продам лесовозникам- они мне бензин к лодке. Я рыбы на зиму заготовлю. Шкурки сдам по весне- куплю новый мотор на лодку. Не, не нужен мне город!» Он с добрым сердцем, а таких обманут. Городсьест и раздавит.
Дорог тут, как таковых, нет. Только направления, по которым на мотоцикле с трудом проходишь 20-25 км в час. Существует лишь этот старинный тракт, разбитый вдрызг лесовозами вдоль которого и стоят остатки некогда больших деревень. Те, кому за 60 помнят какой был движ при СССР. Тут даже на жигулях ездили! «Вот мы все надеялись, что нам асфальт проложат, а потом уж и СССР развалился.» Эти люди живут на своей земле. Ежедневный труд. Они знают как. Могут и, главное, хотят трудиться!!! Но они никому не нужны. У некоторых крепкое хозяйство, но таких единицы. В основном бедность. Чисто, прибрано, кругом порядок, но такая беднота, аж ком к горлу подкатывает. Аж до слез. Но люди живут, а куда деваться?! Они другой жизни не видели и не знают.
А ведь скоро день России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны.
Это старинный тракт между Ангарой и Леной.
Июнь 2023года.
🔁 Источник: VK
💬 История от @id454936410
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
oqDyl3PdcW4.jpg?size=604x279&quality=96&sign=de26923276e8ae004987c2c2576f5e75&c_uniq_tag=Xr2whzd4glwhTrSz0ubxKarcy3F_BPgKDmzDglaXnsg&type=album
dJI2fSujh54.jpg?size=589x604&quality=96&sign=6c60c82010b277ef226149eb2198b514&c_uniq_tag=0A0TO_MXthqSDDecJ2Lz_uU_vQNSE3o19oi4ZsM3Veg&type=album
w5mpHX3nS00.jpg?size=604x279&quality=96&sign=ee119ea90afb205966b8e0bda5c51d60&c_uniq_tag=euojUZosRLpgBVp3_hfSnYeOlcRF6s-IfSAIwRc2Atc&type=album
eM3N7kjtcY0.jpg?size=374x604&quality=96&sign=3bd6471c38a3f11d3f1ff97b87342bd1&c_uniq_tag=F7bmm-F-xvyUTHQnRB5D36Dz871aMOIO3ldAdUh71jM&type=album
KiDkh3tDbjY.jpg?size=604x278&quality=96&sign=788ecedfd0f7a529f1edcb61ed7edb54&c_uniq_tag=y_f06AcIvfqqB3pILhr5z1KVrycNEmw0Tswegoeofv4&type=album
pXu-tKhAxic.jpg?size=604x279&quality=96&sign=44c456604d1e07e600c8c17fdcf00d71&c_uniq_tag=xqG08G9VQ4c8gxvcpCTNuwkNjpwAJxL6MklnUrAjX_w&type=album
uz2ucTcwOyc.jpg?size=278x604&quality=96&sign=9fbf2062d7f6dba5bcd5d9d79357c73b&c_uniq_tag=4N0IIGOr-gROGvRxmp9-SfI9OVUiF90QEvH0BZ4w9HM&type=album
108hsyGBzgQ.jpg?size=604x278&quality=96&sign=ba18ebdf0c4a4b938650e1d8965a6453&c_uniq_tag=oF3g8uh7T6SsOmx02BranBQR0HXndrZLqYF1KVvKv5Y&type=album
f4cjNMK2BPI.jpg?size=604x279&quality=96&sign=4a80113afc9ea17746f01371f42cdf7a&c_uniq_tag=6_Pm_kLyY8oqTQEuKSl2gtTaWl1lRZpPWqQAHmqbwec&type=album
pTLz5xeLaSQ.jpg?size=604x279&quality=96&sign=3a80254ad6303da7872b4606b6233c3e&c_uniq_tag=mZ-fycuedf6sFTcBl4StfdY5c8Zh3PZHE4T1mEeulEk&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...