Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Лёха Волков. Норвегия. Я у мамы тревел-блохером не...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
🏍️ Мотопутешественник Лёха Волков
Норвегия
Я у мамы тревел-блохером не уродился, поэтому рассказы о красотах и интересных местах вам придётся искать где-то в другом месте. Но, думаю, гуглом все владеют)
Попробую быть полезным и написать информацию, которая может вам пригодиться если вы хотите поехать в Европу по суше через север и ещё не бывали в Норвегии.
1. Въезд. Сейчас нас с российским паспортом пускает только Норвегия. Ни Эстония, ни Финка и тд..Только Норвегия. До норвежской границы около 200км от Мурманска, кпп безлюдный, проходится быстро. С нашей стороны полный шмон, досмотр с пристрастием всех. Отдельное внимание на нашей стороне к квадрокоптерам. Фоткают, описывают, берут объяснительную, что в мурманской области не летал (сейчас запрещено, как и почти везде..). Если вы где-то всё-таки летали, позаботьтесь о том, чтобы на флешке у вас ничего не было) у меня не проверяли, но могут.
С норвежской стороны — «добро пожаловать, проезжайте»
2. Документы. Естественно вам нужен загран с шенгеном. Визы сейчас без проблем даёт почти вся «дальняя"/западная Европа. Италия, Франция, Германия. Из особенностей по визе — сейчас хотят довольно много денег по выписке со счета. В разных визовых конторах мне говорили, что лучше предоставить выписку с 700к+-, чтобы точно было все ок. Я подавался с немного меньшей суммой, визу дали на год итальянцы.
ВАЖНО. Грин карта. Грин карты сделанные на территории РФ больше не действительны! Ищите способ сделать онлайн через другую страну или придётся делать на границе у норвегов, это дорого. Мне на месяц обошлась карта в 13к рублей примерно.
3. Когда въезжать. Постарайтесь ехать в будний день. В выходные в Норвегии ничего не работает. В воскресенье не работают даже многие продуктовые!
4. Деньги. Ищите банковскую карту, которая работает в Европе! Обязательно! Армянскую там, какую угодно. Нужна карта. Банки в Норвегии не меняют деньги чужим гражданам. На границе мне сказали, что меняют, но по факту нет. Север страны населен очень мало, там нет крупных городов, так что найти какой-то обменник будет целая история. В общем не рассчитывайте на наличку, евро тут не принимают, только норвежские кроны)
И вообще наличкой тут почти никто не платит, везде все по карте.
5. Связь. Местную симку купить нельзя. Как и с деньгами это доступно только гражданам+ тем кто живёт больше 6мес с внж. Решение довольно простое, от первого города едем в Финку, это всего 50км, там сразу после границы супермаркет, в нем спокойно покупаем симкарту, в финке таких заморочек нет. Важно. Надо сразу на стартовом балансе залезть на сайт оператора и подключить тариф на безлимитный инет, стоит 28 евро на месяц, работает по всей Скандинавии и с условиями по остальной Европе
6. Погода. На прогноз просто забейте. Может все поменяться пару раз за час. Вам нужен дождевик, это все что нужно знать. На севере может быть довольно холодно.
7. Жилье. Если вам кажется, что вы наслышаны о том, что в Норвегии дорого, но не были тут — возможно придётся пересмотреть свое представление о том, что такое дорого)) дешевле 10к рублей за сутки отель найти удача.
С палаткой тут очень даже норм. Вдоль дороги много обустроенных парковок с чистыми рабочими туалетами, тёплой водой в умывальнике. Расположены как правило в живописных местах. Для лагеря прям огонь, как по мне)
Плюс очень много кемпингов, стоят около 2-3к за ночь, обычно есть кухня, душ и тп.
8. Бензин, еда. В принципе как с жильём. Дорого. Дорого.
На многих заправках самообслуживание, персонала нет, оплатить можно только картой. Количество заправок приемлемое, чтобы обсохнуть, наверное, надо постараться.
За продуктами советую в магаз «rema 1000», имхо лучший супермаркет тут, он сетевой, много где есть.
Магазинов «у дома» как у нас нет, где-то у городка стоит один большой супермаркет, куда все ездят на машинах, и все, больше пожрать купить негде. Помним, что в вс магазины могут не работать, еды купить надо заранее.
9. Правила. Пдд тут соблюдают все и довольно строго, что и вам советую делать. Полисменов мало, очень мало, но появятся они в самый неподходящий момент. Могут быть на гражданской машине, вы и не поймёте, что это они. Штрафы жёсткие. Как у нас порога по скорости нет, штраф с первого же километра превышения и прогрессирует. Запаситесь терпением, не нарушайте. Камер на севере почти нет, но не нарушайте все равно. Соблазн велик, но если поймают будет очень дорого.
Парковки в городах все платные. Для мотоциклов тоже. С 5 вечера до 8 утра везде бесплатно, но лучше смотреть на знаки. Платить надо обязательно, следят за этим строго, штраф долго себя ждать не заставит
Важно. С паспортом рф коптеры запускать нельзя. За это тюремный срок, в луучшем случае хороший такой штраф. Если запускаете, постарайтесь делать это так, чтобы вас никто не видел или не понял, откуда вы. Туристов тут полно из разных стран. Большинству окружающих решительно пофиг на ваш дрон, но мы же понимаем, что всегда найдётся один самый ответственный гражданин, который позвонит в полицию.
10. Коммуникации. На английском говорят все. На русском не говорит никто начиная с погран пункта. Только если русские туристы/мигранты. Я на всякий случай скачал переводчик на норвежский, но не понадобился, английского хватает.
11. Местные. Люди очень добрые, приветливые. Ни один человек не скривил лицо услышав, что я из России. Все улыбаются, здороваются, подходят пообщаться. В общем за российские номера можно не (Слово удалено системой) и не слушать рассказы, что нам тут мол опасно. Да, всегда может найтись один козёл, но это исключение.
Живут тут люди очень хорошо, воровать никто ничего не будет, я вещи оставлял спокойно на мотике всегда.
З.Ы. если что-то забыл, потом допишу. Едем в Швецию
🔁 Источник: VK
💬 История от @id22918657
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
WTYBOs-Rhl0.jpg?size=453x604&quality=96&sign=63209e0ca906959e69cda8d301193564&c_uniq_tag=yy8AVKRL4v_RXNC4WCKWNivCzl4HOz3lfROgUZwM1H4&type=album
KZBK9bmDwsI.jpg?size=604x453&quality=96&sign=a63490a1bcacd0b93b96bb19096b4056&c_uniq_tag=aYn3JY0PgDnUGD_edw90HDyvWHjcCcWFSRzh6Bd1w80&type=album
TfwEPAWNltM.jpg?size=604x453&quality=96&sign=06a8facc35405376a8a85e42aa273412&c_uniq_tag=flrcNZ1d_hpwlEUt39oDhRoDx5J7pSbuaFWnUNiCZOs&type=album
qcX6iFteh28.jpg?size=453x604&quality=96&sign=cb117dbb471633cc2acb7fec4439a1df&c_uniq_tag=8JE5qh8wPDgeuYjGGqt5KGtvOKl4JvVrR1wafwjR6w4&type=album
D5g5MMFVsCs.jpg?size=604x453&quality=96&sign=e7b8157541a3c5ef79ee6b06eb0f1354&c_uniq_tag=fAOOum-NsY0V7BMv6TaQwVRC4pkZib6NexxrJiN0jaI&type=album
xb-a-pfnHx0.jpg?size=604x453&quality=96&sign=c341b2450ab8d69e1012cbda14ccc2f9&c_uniq_tag=TiFrIjjczpPd7gMZYOLbNbL6XWiWi5K6eVQLADhmnOM&type=album
-Ysdp6tsScY.jpg?size=453x604&quality=96&sign=c9955cc03483172338527e7ee86e62d6&c_uniq_tag=0338NIURw2TdN5aofSQ8zopuxD6V-YdoGGubNPhkX5M&type=album
3N4CYiR7Uv4.jpg?size=604x453&quality=96&sign=f2e930ecc05ad20308a7ab89d3f186db&c_uniq_tag=a1v1bGwj5f2DB1EVG0OwrrMS_cFAV3wfyrsDNKXvD3s&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...