Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественница Moto_Niakris. Поворот на мотоцикле. Мотоциклы же бывают...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
🏍️ Мотопутешественница Moto_Niakris
Поворот на мотоцикле.
Мотоциклы же бывают разные, и на каждом из них поворот может осуществляться со своими нюансами. Вес, высота, центр тяжести, все может влиять на то, как вы будете поворачивать.
Поэтому я взяла и попросила своего близкого друга набросать свои мысли на бумажке, ну или в телеграмме.
А так как я не хочу присваивать себе эти знания, то решила поделиться этим как есть. И потом вдруг вы начнёте спорить, а тут как бы это и не я писала.
Да и опыт у меня только круизерный, а он всё-таки сильно отличается от других классов.
И поэтому тот кто со мной катал на площадке и закреплял мои навыки поворотов, был использован для умных мыслей.
На всякий случай мы сообщаем, что это мнение автора и оно может быть неверным.
Идеи простые, как булыжник.
1а) Круизёры, как правило, поворачиваются плохо за счет низких свесов, дуг и прочей радости. Их просто невозможно наклонить под коленочку.
1б) Спорты, как правило, поворачиваются плохо за счет малого хода руля. Их невозможно развернуть на пятачке
1в) Турэндуры, как пример, занимают промежуточную позицию. Впрочем, остальные мотоциклы тоже где-то посередине — у кого-то свесы и не наклонить, у кого-то руль не крутится и надо много места
2) Руль лучше толкать в повороте, а не тянуть. Это ближе по анатомии. Кроме того, когда тянешь, проще соскользнуть с грипсы. Толкать в этом смысле безопаснее. Да и правую ручку (газ) тянуть опасно, можно газануть в неподходящий момент
3а) Про свешивания. Начинать надо с центра тяжести. То есть сперва свешиваются бёдра, потом тушка и только в последнюю очередь плечи и голова. Разумеется, при всём при этом ногами держимся за бак (или куда там ноги попадают). Это примерно как на лошади — мотоцикл во многом управляется ногами.
3б) Свешиваться внутрь поворота — это про большую скорость и очень плавный затяжной поворот. Свешиваться «наружу» — это про маленький радиус и маленькую скорость. На треке свешиваемся внутрь, на узком просёлке — наружу
3в) При маневрировании в городе удобнее вообще никуда не свешиваться. Это практичнее с точки зрения быстрого перекладывания мотоцикла из стороны в сторону.
Джимхана с её резкими поворотами влево-вправо, по большому счету, туда же. Сидим условно вертикально и не полоскаем моск. Свешиваться не возбраняется, но надо понимать, что мотать тушку туда-сюда дело энерго-затратное и устанешь прям быстро.
Есть, правда, вариант держаться по оси мотоцикла. Но это применимо больше к около-спортам, потому что там тело скорее лежит и особенно прикладывать усилий для переноса тела на другую сторону не требуется. Это особенность посадки.
4а) Говорено сто раз, но и сто-первый раз лишним не будет. В повороте передачи переключать не рекомендуется. Неудачный рывок — и ты уже катишься не на мотоцикле, а на боку на асфальте. Надо либо прям хорошо контролировать всё и делать это всё очень плавно, либо практически не наклоняемся и едем ну совсем медленно.
4б) В повороте, по возможности, либо слегка добавляем газ, либо слегка подтормаживаем. То и другое одновременно, равно как и переход от одного к другому не рекомендуется. Почему? см выше — рывок, асфальт, едем медленно и так далее
5) Чем ближе к рулю центр тяжести, тем проще поворачивать. Посадка на эндуро и на спортах подтверждают это.
Вот такая картинка нарисовалась.
По-моему, так не прибавить не убавить. Все верно, но вы можете написать в комментариях свои мысли, лишним не будет.
🔁 Источник: Dzen
💬 История от @moto_niakris
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
cbqINSbJzow.jpg?size=453x604&quality=96&sign=36f70b11309306ad4ad334b7317480b5&c_uniq_tag=OjTzRTvBdhCBZY3dRk2xpUv1Qp2yaTrIv38liBC2CH0&type=album
Ylk7NtH5Ofg.jpg?size=604x452&quality=96&sign=0a2ce2c30b5c460e6e1097b217172721&c_uniq_tag=jqcD7xHMXhCiPjChZHu8ZnnDGHmcTep7eoUFWo4IR1U&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...