Перейти к содержанию

🏍️ Мотопутешественник Денис Милодан. Про седого мотоциклиста. Дорога к вечеру...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
🏍️ Мотопутешественник Денис Милодан
Про седого мотоциклиста.
Дорога к вечеру повернула на склоняющееся к горизонту солнце. Асфальт поблескивал свежими лужами после дождя, в которых прятались тепложелтые лучики заходящего Светила. Проблемы и переживания давно покинули буйную голову и уступили место более насущным вопросам.
Где найти место под ночлег, как не проворонить заправку и какое изысканное блюдо приготовить на газовой горелке вечером.
В дороге уже не первый день, и не второй и не третий.
Утробный фыр-фыр-фыр мотоцикла сподвигает к размышлениям и созерцанию пролетающих мимо пейзажей Русской глубинки.
За очередным поворотом вижу незнакомые символы какой местной заправки, надо хоть 10 плеснуть, а то обсохну и будет мне счастье.
Останавливаюсь возле колонки, спешиваюсь, и к окошку. Опрятная женщина с уставшими глазами отпускает мне 10 литров.
Топливо плещется в бак а я задумываюсь о чем то о своем.
Со стороны голос, Здравствуй путник от куда путь держишь и куда?
Вижу , седобородый старик на стареньком, но удивительно ухоженном «Урале» подкатил к соседней колонке. Ты это, путник не беспокойся, топливо тут отличное. Хозяин , мужик с сердцем, правильный, не разу проблем не было. Я поздоровался, вежливо поблагодарил за информацию и в кратце рассказал от куда еду и куда.
Старик внимательно слушал и улыбался. Ухх ты резюмировал он. Далекоо ты катаешь. Молодец, правильно.
Потом как то замявшись, как будто стесняясь собственных слов, неуверенно сказал, подняв на меня серые, уже по стариковски мутноватые глаза. Вечер уже, поехали ко мне переночуешь, старуха моя не против будет, да устал поди в палатке да в палатке.
Хотел было отказаться, но что то было в его глазах, что то глубокое , тихое, смиренное. Я не смог отказать. Согласился , и мы покатили к его дому.
Когда мы неспешно вкатились в добротную небольшую деревеньку неподалеку, старик поехал совсем неспешно, а я так же пофыркал за ним. Он ехал впереди приосаневшись, залихватски расслабленно восседая за рулём своего так горячо любимого мотоцикла. Он как скинул лет тридцать, плечи расправлены,спина ровно, голова высоко поднята.
Из за плетней выглядывали люди, он неспешно махал в приветствии, Я делал так же. И нам махали в ответ.
У одного из опрятных домов он притормозил. Из за крашенного в ярко синий штакетника выглянул замшелый скрюченный дед.
Эййй Митроха , я тут с товарищем домой еду, ночевать у нас будет. Приходи, мяса пожарим поговорим по стариковски. И он засмеялся, а засмеялся так заливисто и сочно, что я засмеялся тоже. Старичок Митроха крякунул и деловито зашагал в сторону опрятного , хоть и старого домишки. Мы тронулись дальше. Через поворот опять остановка и опять приглашение на мясо и опять старичок, копошившийся во дворе, бросив насущные все хлопоты посеменил отпрашиваться у своей старухи на вечерние посиделки.
Когда мы повернули к дому в котором предстояло мне ночевать я понял, что проехали мы всю деревню по кругу.
Дом был высок и крепок. Совсем как старик хозяин. Ладный двор, гараж, постройки, много зелени и цветов. Все добротно и просто, без изысков и лишнего.
Спешившись и разбираясь со шмурдяком Я задержался во дворе.
Старик зашёл в дом. Через некоторое время он вышел со старушкой, которая так искренне улыбалась, что я аж опешил.
Так улыбаются Родным, Близким людям.
Проходи сынок я комнату покажу, душ уже включила на прогрев.
Я прихватил вещи и пошел.
В доме было прохладно. Ковры на стенах , пухлые подушки на кроватях в башенку покрытые расшитыми узорчатыми покрывалами. И запах, едва уловимый запах. Не ясный какой то, одновременно далёкий и близкий. Запах из беззаботного детства.
Так же пахло у бабушки и дедушки в доме, когда я приезжал к ним на лето. Эххх счастливые были времена.
Старушка указала на приоткрытую дверь. Я вошёл в маленькую прибранную комнату с небольшим диваном , столом в углу и полкой с книгами. Пока я располагался исчезнувшая было старушка появилась снова в дверях. В руках она держала сложенную аккуратно одежду футболку и спортивные штаны. Возьми переодеться, это сына , будет немного великовата но не страшно. А свое дай я в стирку кину, к завтрашнему утру уже просохнет, затараторила она. Я поблагодарил.
Одежда оказалась в пору, смыв с себя дорожную многодневную пыль и переодевшись Я вышел во двор.
Посреди под навесом уже стоял длинный крепко сбитый стол. Неподалеку весело потрескивала дровами уличная печь. Возле печи суетился старый мотоциклист, нет не старый, а покрытый хромом матёрый мужик. Двигался он проворно, движения выверенные и четкие под седой бородой пряталась улыбка. Меня дядя Саша зови. Ща мужики соберутся, посидим немного.
Я сунулся было помоч , но меня деловито отогнали от печи, усадили за стол. Ты лучше расскажи где был, что видел а я пока быстро забатваню покушать.
Начали подтягиваться деды, которых позвал дядя Саша. Все приходили с гостиницами, кто с головкой сыра, кто со шматочком сала, кто с пузырьком настойки приятного медового цвета. Неспешно рассаживались и присоединялись к беседе. В основном расказывал я. Деды лишь вопросы иногда задавали, посмеивались над смешными моментами и деловито кивали гривами.
Вскоре поспело ароматное рассыпчатое мясо с картошкой из печки, лепешки горячие, хрустящие ещё немного пахнущие домашней закваской и маслом.
Я чуть слюной не захлебнулся. Смекнув это и разлив по высоким рюмкам настойку дядя Саша поднял тост. Говорил он неспешно, веско и размерено. Пожелал всем доброго здоровья, мне пожелал хорошо добраться до дома и в следующее лето опять отправится в путешествие и всегда с него возвращаться.
Деды выпили, закусили. Пока я с жадностью ел дымящееся , ароматное мясо, с мягким домашним сыром дядя Саша расказывал о старых временах. О том как раньше жили, как дружили, любили и ненавидели. А ещё рассказал как давно в Советское время он с друзьями доехал до северо востока Казахстана на мотоциклах.
А потом навьючевшись рюкзаками они пошли к горе Белуха с южной стороны. На гору не поднялись, не дала Белуха им такой возможности, закрыв вершину непогодой. Но под горой провели у озер несколько прекрасных дней.
Я ел и слушал. Дядя Саша расказывал сочно. С шутками прибаутками , интересными подробностями, активно жестикулируя. Деды вокруг явно слышали историю не первый раз, но хохотали и обсуждали ее так, как будто всё было впервые.
Болтали мы долго , до поздней ночи. Расходились уже под светом звёзд.
Я всем пожал руки и отправился спать. Спалось в эту ночь как никогда спокойно и тепло.
Рано утром проснувшись, чтоб отправится в Путь, я уже застал старушку за приготовлением завтрака. Как я не отбивался меня всё-таки обильно накормили и завернули с собой.
Прощаясь у ворот с дядей Сашей я поблагодарил от души за гостеприимство , за доброту и за душевный вечер. Старик засмущался вдруг и поблагодарил меня за то что я не отказал и побыл его гостем. А потом обняв меня и пожав руку он сказал, ты это сынок, когда будешь у Белухи , вспомни про меня, поклонись ей, привет передай.
Буду? Удивился я.
А как же, будешь конечно, рассмеялся седой мотоциклист.
Я сел в седло и покатил на запад.
Когда нибудь я обязательно буду у горы Белуха и поклонюсь ей. И передам привет от седого мотоциклиста дяди Саши.
Смолослов.
🔁 Источник: VK
💬 История от @dmirinsmoloslov
_____
Твои друзья уже подписаны и нажали колокольчик, ждём только тебя 👉🔔
🏍️ Снаряжение для тебя и байка в Турмаге Мототурс
⛑️ Бесплатно сделай паспорт мототуриста
Все наши сервисы по ссылке в шапке сообщества и комментарии 👆
#мтпутешествие #мото #мотоцикл #мототуризм #мотопутешествие
#мотодальняк #мототур #дальняк #mototour #moto
#mototravel #mototours #мототурс
UarNWyABs4A.jpg?size=604x453&quality=96&sign=22a6742829266e20f5397a3b48e9b3ee&c_uniq_tag=GSxbqVEgXypO__QBopG8r7zHXJkxaJ50tPEYEsKLKog&type=album
_J3e-9Z1YIs.jpg?size=604x604&quality=96&sign=69cbd97ab39e1905d6f74da908ebeafc&c_uniq_tag=mDvLxGE9r78S31_HzcEeCZqE6ZHNUmSUbxODlcNo_SE&type=album
zuS5j3kIvA4.jpg?size=604x397&quality=96&sign=cccb8ca5650726d0a43ea5847e490eaa&c_uniq_tag=nxMaJgW-QSXfo_1JEBPbDLiHx116yg_7l3W0FoCiKU8&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...