Перейти к содержанию

Дома лучше чем на море... Это был далеко не первый мой дальняк, но именно этот...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дома лучше чем на море...

Это был далеко не первый мой дальняк, но именно этот вояж мы планировали давно. Когда возникла идея осуществить семейную поездку к морю на двух мотоциклах детям было около трёх лет. По информации из открытых источников детей на мотоцикле можно возить с 12 лет по аналогии с передним сиденьем автомобиля когда нет детского кресла. В то время казалось, что двенадцатилетние дети уже очень большие и взрослые. Поездку запланировали на тогда ещё далёкий 2023 год. С этого момента дети всем рассказывали, что в 2023 году они с папой и мамой на мотоциклах поедут к морю.

Дата выезда приближалась, а дети оставались детьми в то время как мой возраст становился всё более сознательным. Затея начинала казаться более рискованной, но, по началу, вместо того чтобы вовсе отказаться от этой затеи я начал думать как приуменьшить риски. Обслуживал мотоциклы, устанавливал новые покрышки, тормозные колодки, экипировку, дождевики и всё такое... Прямо перед поездкой мне эта затея совсем перестала нравиться, но все уже паковали вещи, а в плане подготовки к поездке было сделано слишком много чтобы от неё отказываться. Я даже представить не мог то как затянется этот вояж и на сколько удлинится маршрут.

Когда детям стукнуло 12 и они начали ездить со мной, я заметил интересную вещь. Когда у тебя дети, твой инстинкт самосохранения работает на них. Если, допустим, машину какого-нибудь лихача занесёт в вашу сторону, то вы невольно отпрыгнете в сторону. Это не будет вашим осознанным решением, подумать вы ни о чем не успеете, отпрыгнуть вас заставит инстинкт. Но если машину лихача понесёт на вашего ребёнка, то этот же инстинкт заставит вас так же на рефлексах не раздумывая броситься под машину чтобы спасти ребёнка. И когда я впервые поехал по загородной трассе с ребёнком, то почувствовал какой то мандраж схожий с тем что бывает у неопытных водителей в первые дни за рулём, а скорость 80-90км/ч стала казаться достаточно быстрой, быстрее которой ехать не надо.

Вечер 9 июня, еду с работы в гараж. Там уже все готовы к старту, ждут меня. Попробуем доползти до Буинска чтобы утром стартовать оттуда. Начиналось всё совсем не гладко. Только собрался выкатывать мотоциклы, как тут же начался ливень. Велел детям надеть дождевики, поле чего, все-таки, выкатил мотоциклы. Затем мы долго не могли выехать из города. Все выезды заполонили дачники, везде пробки с узким междурядьем. Я не следил за временем, но, казалось, что за время потраченное в пробках мы могли уже доехать до Буинска. Когда мы выехали из города было уже темно. Спустя 50км от города Лена моргает фарой, останавливается. Что-то не так. Как выяснилось, Лиза постоянно качает мотоцикл, ребёнок не может долго сидеть в одной позе, да и взрослому иногда надо пересаживаться с одной "дыньки" на другую. Все эти пересаживания содрагают Лене мотоцикл, а у неё такой же мандраж при езде с ребёнком. Предложил, как оказалось позже, хорошую идею - хлопать маме по плечу прежде чем содрагать мотоцикл, а она в ответ будет кивать, показывая что готова к этому. На подъезде к Буинску (не больше 100км пути) по темну дети стали замерзать, при том, что на них была более тёплая одежда чем у меня, и это не считая экипировки с дождевиками, а мне было совсем не холодно. Пришлось останавливаться, чтобы они погрелись возле мотора как у костра. Всё это мне не нравилось, мы едва проехали сто километров, а уже такие проблемы. Даже проскочила мысль о том, чтобы вернуться в Казань и улететь на юг самолётом. Но, как говорят:"Утро вечера мудренее".

В 4 утра в Буинске было холоднее, но дети уже не мёрзли, им было комфортно. До Сызрани доехали на одном дыхании, а потом дорога стала уже, стало ощущаться влияние лихачей которые любят идти на обгон не рассчитывая дистанцию до встречных машин или, в нашем случае, мотоциклов. Я решил, что с детьми безопаснее всего будет ехать на большой дистанции за каким-нибудь грузовиком который, относительно, хорошо идёт (те самые 80-90км/ч). Все эти встречные лихачи теперь возникали перед грузовиком, либо сзади нас. Промелькнула мысль, что с нами на мотоциклах ехать безопаснее чем с некоторыми чудаками на машинах. Ближе к Камышину я начал привыкать к скорости, и 90км/ч стала казаться не такой уж и быстрой. Но оказалось, что если остановиться, размяться, покурить, сосчитать до десяти, то восприятие скорости приходит в норму, и снова можно ехать 90км/ч. Так с 4 утра до 11 вечера мы прошли 950км. Дети больше не мёрзли, хотя было и холоднее чем вечером 9 числа. Дорогу переносят хорошо, у них энергии больше чем у нас и в конце дня в гостиннице у них остаются силы чтобы озоровать и сидеть в телефоне, в то время как взрослые валятся с ног и вырубаются.

Надо добавить, что у меня шлем без визора, у него только тёмные очки. Чтобы ездить ночью я использовал очки с жёлтыми стеклами, но их я забыл дома. Под Волгоградом я искал гостиницу у которой есть охраняемая стоянка. Нашел такую по телефону, а когда приехал выяснилось, что охраняемой стоянкой они называют площадку перед открытым летним кафе где проводят время сомнительного вида личности, но видеокамера у них всё снимает. А мне, ведь, утром хочется поехать, а не смотреть видеозапись как обнесли мой мотоцикл. Тогда вышел хозяин, и стал убеждать, что здесь оставляли мотоциклы многие мотоциклисты, и даже сам Хирург. Я посмеялся и собрался уезжать, но хозяин вдруг предложил поставить мотоциклы за воротами во дворе, под окнами нашего номера. Это меня устроило. И номер стоит на много дешевле чем говорили по телефону. Мы заселились, а я вышел покурить и увидел, что гостиница в которой я забронировал номер стоит рядом, а мы заселились непонятно куда. Позвонил, извинился, отменил бронь и лёг спать. По итогам этого дня про особенности езды с детьми даже нечего рассказать. Нормально переносят, легли спать как в обычный день. Оставался открытым вопрос как к этому отнесутся сотрудники ГИБДД.

На второй день я уже не рассчитывал проехать 900км, надо сделать остановку в Волгограде, заехать на Курган, посмотреть Родину-мать. Ранний подъём, холодно, сильный ветер но дети, почему то, уже не мёрзнут. Посмотрев по сторонам я начал трогаться выезжая на главную дорогу, в этот момент увидел как выезжающий по диагонали с поля дальнобойщик просит его пропустить. Я прервал трогание и остановился, в это время Лена которая начала трогаться вместе со мной тоже смотрела по сторонам и не ожидала что я остановлюсь. В результате снесла мне кофр с маслом, антифризом и инструментами. Я съехал на обочину и увидел, что на трассе лежат канистры, к ним по трассе приближается грузовик, а Лена продолжает стоять возле упавших канистр подняв руку вверх как учили в ПДД. Грузовик остановился, я подобрал канистры, вломил Лене за невнимательность. Ведь она не хотела въезжать мне в кофр, но въехала, значит точно так же без особого желания можно заехать и под фуру. Когда я ей это сказал, то увидел, что она задумалась. Значит это произошло уже не зря, +10 очков к её осторожности. Кофр примотал резинками за 10минут.

Такое ощущение, что в Волгограде почти на каждой машине есть наклейка "Z", а многие горожане носят одежду с патриотичной символикой, не говоря уже о патриотичных плакатах и вывесках. Теперь я своими глазами увидел, почему это город Герой. Если враг окружит Волгоград, то эти ребята точно будут стоять до конца.

Посмотрели Родину-мать, пока были на Кургане время быстро пролетело, и уехали мы оттуда только в районе обеда. До появления справочника в телефоне я помнил номера телефонов наизусть, а сейчас не могу запомнить и одного. Навык ориентирования в дороге я так утратить не хочу, и в дальняках навигаторами не пользуюсь. Но мне показалось, что в Волгограде какие то проблемы с указателями, хотя, возможно, просто показалось и какой то из указателей я проворонил. В результате уехал через мост в сторону Ахтубинска, после чего вернулся и спустился в город где можно остановиться и забить в навигатор маршрут до Ростова. Такое ощущение, что в Волгограде нет понятия "зелёная волна", но есть понятие "красная волна", когда каждый светофор загорается красным когда к нему подъезжаешь. И уж не знаю куда я не правильно ткнул в навигаторе, но, почему то он повёл нас не на запад, а на юг в посёлок Сакко и Ванцетти, а только потом через, так называемый, "Западный объезд Волгограда" вывел на нужную нам трассу чуть дальше посёлка Мариновка. Конечным пунктом всё это время был "Ростов-на-Дону". Когда мы выехали на нужную трассу время было 15:00. Ладно хоть Лена послушно "держит строй", не истерит, своё мнение не продвигает, делает всё как я скажу. Иначе, было бы сложнее. Она хороший ведомый.

Когда вышли на нормальную дорогу открылось второе дыхание и мы ехали почти без остановок. Кроме заправок остановились только когда увидели ветряки в Ростовской области. Честно говоря, я не знал, что их можно увидеть в относительно близких к нам регионах. Доехали до М4, стало темнеть, на первой же заправке купил жёлтые очки. Несмотря на все заминки в тот день мы прошли больше 500км и ночевали уже за Ростовом. Детям всё это время весело, комфортно, озоруют, не жалуются. Не прихотливы к комфорту. Мои дочки! (на самом деле я так уверен, потому что у меня есть тест ДНК)

Утром третьего дня выспались, ехать оставалось не много, но выезжали в ливень. Через 100км по ливню Лена всё таки начала ныть, что ей холодно и мокро. Тем временем детям в теплой одежде и дождевиках весело, особенно смеялись когда я снял перчатку и слил с неё воду. Смысла в остановке не было, по прогнозу дождь не прекратится, но если протянуть ещё 100км, то его там нет и не было. Я знал, что если не остановиться, Лена будет уважать это решение, и до последнего будет стараться быть хорошим ведомым, но на всякий случай ради безопасности сделал ей передышку, остановились в кафешке. Как спутница по жизни она очень правильная, не даёт никаких оценок правильности моим решениям, просто делает как скажу, но я, всё же, ворчу что мы задерживаемся из-за неё, она ноет, а для детей всё комедия, они не торопятся и у них дождевики.
Пробив ливень, просохнув на ходу от теплого встречного ветра мы наконец то заехали в горы. И тут обнаружилась новая проблема. У Лены при езде с ребёнком такой же мандраж как у меня. Это мешает ей ехать по серпантину быстрее 30км/ч. Поэтому, я проезжал несколько километров в своём режиме, и ждал когда из-за поворота появится она, собравшая сзади пробку машин со злыми водителями. Так короткими перебежками мы доползли до моря.

Само море как море. Сняли домик в кемпинге в 400м от Лермонтово, с летней общей кухней и мангалом. Дети ведут какой-то тикток про поездку к морю с родителями на мотоциклах. В комментариях какой то их сверстник написал:"Почему мои родители не байкеры?". Поскалил зубы. Даже отдых на море их уже так не впечатлял, море им быстро надоело и они стали намекать, что пора бы нам снова в дорогу, домой. Дома лучше чем на море. И кто же знал, что путь домой окажется таким длинным.

Во время отдыха на мотоциклах была только одна поездка - в Туапсе. За пару дней до неё мы хотели поехать в окрестности Сочи, посмотреть объекты олимпиады, доехали до Туапсе на автобусе, а на электричку до Сочи опоздали и решили погулять по Туапсе. Когда мы шли по единственной дороге ведущей к городскому пляжу, то увидели явно байкерское заведение, а в нём сидели явно байкеры. Только я был в шароварах и шлёпанцах, поэтому корчить из себя байкера заходя в заведение не стал, просто зашел с семьей покушать. Если сравнивать с курортными забегаловками, учитывая что рядом пляж, то цены там мне показались очень невысокими. Всё таки разговорился. Заведение принадлежит сообществу FREE BIKER TUAPSE. Меня впечатлила их организация, я бы сказал, что на уровни MC клуба. И каждую субботу у них проходят концерты, поэтому вечером субботы 17 июня мы всей семьёй ехали на байках вдоль побережья до Туапсе чтобы посетить концерт группы которая просто потрясающе исполняет песни AC/DC.

Планы по возвращению спутала заварушка в Ростове с последующим перекрытием трассы М-4. Конечно, всё быстро утряслось, но раз Ростовская область такая неспокойная, то мы решили ехать через безопасные кавказские регионы, например, такие как Чечня. Сначала мы заночевали в Краснодаре, оттуда через Ставропольский край на Кавказ. На въезде в Северную Осетию, на посту, впервые остановили сотрудники ДПС. Проверили документы, спросили сколько лет детям и... отпустили. Задержались в Ингушетии у моего товарища, там очень красивые горы со снежными шапками. В Магасе, столице Ингушетии, нельзя купить алкоголь. Даже в Магните и Пятёрочке нету таких отделов. В центре Грозного поворачивал на стрелку, вдруг сотрудник ГИБДД руками начал показывать, что ехать нельзя. Я долго не мог понять почему, потом увидел за листьями знак "Движение мотоциклов запрещено". За 13 лет реального стажа (по правам кат."А" мой стаж 20 лет) я ни разу вживую не видел этого знака. Было жарко, дети хотели пить и я остановился возле большого торгового центра. Дети пошли в ТЦ, а я остался с мотоциклами. Меня предупреждали, что в Грозном курить можно не везде. Спросил у человека стоявшего на крыльце почтабанка (как позже выяснилось, это сотрудник почтабанка) - а он ответил, что главное не курить посреди улицы или тротуара, а так же возле мечети. Лучше где-нибудь в сторонке, тогда проблем не будет. И тут до меня дошло, что на моих дочках надеты футболки AC/DC и Арии, но Магомед (так звали сотрудника почтабанка) заверил, что к приезжим в этом плане относятся очень лояльно и беспокоиться не о чем. Даже если сделать что-то не так, тебя просто поправят. После этого предложил кофе и подарил вымпел с изображением Кадырова. В Ингушетии, Чечене и Дагестане я периодически ощущал какую-то неловкость от гостеприимства местных, которое полностью ломало мои стереотипы.

Что-ж, раз мы в Дагестане, значит надо посмотреть Дербент, сфотографироваться с Экранопланом "Лунь" и искупаться в Каспийском море. По пути в Дербент дети открыли карту и увидели, что мы двигаемся не на север в сторону дома, а на юг. Прокатилась волна протестов и настал тот самый невероятный момент. Они накатались на мотоциклах. В этот момент я понял, что мало какой их сверстник откажется от предложения покататься, а они в этом плане теперь "сыты". Сиденье на моём мотоцикле удобнее, и они всё время спорили кто поедет с папой. Когда я им устроил взбучку по поводу их протеста, они на меня обиделись, не хотели со мной ехать и теперь начали спорить кто поедет с мамой.

До темна успели доехать до Дербента, сфотографироваться с экранопланом, искупаться в Каспийском море. Самая дальняя точка маршрута достигнута, теперь курс на север - домой. Как стемнело, поехали обратно. Ночевали в Хасавюрте. На границе с Калмыкией снова пост, проверили документы, спросили сколько детям. В Калмыкии впервый раз увидели "Перекати поле". В Элисте сфотографировались с храмом Будды. На подъезде к Волгоградской области мы совсем устали и стоя у заправки положили мот Лены два раза подряд на обе стороны. Дети над нами громко смеялись. Ночевали под Волгаградом, на следующий день доехали до Сызрани. Когда под Сызранью мы заночевали было ещё рано, где-то девять вечера. Но впереди была гроза, и почему то не работал интернет чтобы посмотреть карту осадков. За то рядом был интересный, своего рода, кемпинг с деревянными домиками и забегаловкой в стиле охотничей избы. И тут я обнаружил ещё одну интересную особенность. Я бы мог ехать по темну до Ульяновска ещё три часа, и мы бы легли в полночь, но в этом случае раньше девяти утра мы бы не выехали. Но уснув в девять вечера в Сызрани мы легко встали в четыре утра, ехали по светлу, а в девять утра мы уже давно проехали Ульянвоск и были в Буинске. Выходит, что лучше лечь раньше, а встать ещё раньше.

В обед того же дня мы были дома. Поездка всей жизни успешно состоялась. Ночевали в гостиницах, жили в домике, ели в придорожных кафешках. Все довольны.
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
sww-t24m4d0.jpg?size=537x604&quality=96&sign=c0aa132c20c9285b3ba3af4a50f40e8b&c_uniq_tag=-FbXm_vuFcitlXdGNcOgVc3k6J0cdZKTvp51NzbtKx4&type=album
m_7d-bDqxMo.jpg?size=425x604&quality=96&sign=1c1ebb14544e097936aadb0173fb77a2&c_uniq_tag=yM0zU7cm0E9yHaDlIKG5k7cNTd79T0BPiBpVa4Fp_Yc&type=album
EpmZKbfTaRE.jpg?size=579x604&quality=96&sign=a94db16273c4018055b32d089a7e4199&c_uniq_tag=BF7Fkv5oGkTTQCQ8wzL4Cv1kYrhJLUHQE3wwXFfsbQk&type=album
CQ2UgM6xy0o.jpg?size=539x604&quality=96&sign=80489160892aa03f3d20032cbb6298af&c_uniq_tag=yARhiE3Yk-M21G9kvoONwTqAqW9ORT10Wv-QINHQFYs&type=album
iG6AK_EpH80.jpg?size=604x453&quality=96&sign=95c500db770def81d40d96be71dc26cb&c_uniq_tag=An6eKVuwWrat-OXxNE_grfF1_0ptGiJes5hS9k_804M&type=album
5AHaHgOJzK8.jpg?size=537x604&quality=96&sign=a4737c8b46f0ab93c3ee0fcf47f43e6e&c_uniq_tag=qH-8J0votF1dZUlAxf9mqzIGeG446vYd5ChWB-rgF7g&type=album
f9ER9K2ik2M.jpg?size=580x604&quality=96&sign=028d2b2a1903b2a36c029c16fa10fe7c&c_uniq_tag=rOT8GRNS47m2EGgWblzpUxnHepDvF0_mkwa1ez6xksk&type=album
Ms3FjzzHiuc.jpg?size=537x604&quality=96&sign=638ddfc5cc3803d5e167430407620703&c_uniq_tag=-vcbdVx0bjlSBYtne3XtwpgToqda5uaSKjgJLnPgeRM&type=album
jZ_RQH0k3qE.jpg?size=537x604&quality=96&sign=4ddda798a7262da459c0576e47e5d925&c_uniq_tag=2wnDqqsqAmpmPUw9EXE14NLVGSIYL6B0NFc5yPkqNTw&type=album
ZE3lKLP2SzE.jpg?size=537x604&quality=96&sign=dda60b00949ff110bbddbe59f5091c11&c_uniq_tag=lvNIPsCmRxiVd54Jz-z8Ox8sJWg4IjQP31O0F9iTOWI&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...