Перейти к содержанию

Путешественник Денис Милодан. Про Не Погоду и Разруху. Нуу фсее, пронеслось в...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Путешественник Денис Милодан
Про Не Погоду и Разруху.
Нуу фсее, пронеслось в голове, надо тормозить и искать куда приткнуться. Мотоцикл трепало ветром из стороны в сторону и дождь бил со всех сторон. Снизу , с боку , сверху. Поток воды от которого не возможно укрыться.
Ещё пять минут назад , синее небо изменилось и привратилась в тяжёлое, свинцовое фиолетово красное месиво из туч.
То и дело гремело ,где то в стороне.
Бороться со стихией приходилось в какой-то промзоне.
Видимости практически ноль. То и дело фуры и огромные грузовики обильно поливали мешаниной из грязной воды ,песка и других радостей заводских территорий.
Кабы не попасть им в мертвую зону.
Дело и так шло к вечеру, но налетевшая внезапно непогода резко ускорила этот порядок.
Ледяная вода пробила себе дорогу сквозь куртку и выстужала нутро от макушки до промокших ботинок. Дождивик стал не актуален. Так как я его просто не успел надеть.
Лаадно, одену его сверху на сухое нательное припрятаное в кофре, если оно сухое, конечно.
Выбрав боле менее видимое место остановился на обочине.
Непослушными, задубевшими от воды и напряжения пальцами из набачной сумки достал телефон.
Карты показали рядом какой парк. Значит туда, кинуть палатку и пережидать стихию.
Подъем к парку оказался довольно резко идущей вверх усыпанной гравием тропой.
Уфффф страшно, вскочил на подножки, прижался к Баку и больше газу.... Мотоцикл потащило в сторону. Ещё больше газу и Руль не зажимать. С автоматным стрекотом летят камни из под колес , мотоцикл натружено фырчит, фырчит, но тянет измочаленого меня вверх.
Выскочил, свет фар выхватил старые кованые витиеватыми узорами открытые металлические ворота.
Старый парк.
Повернул, дорожка сменилась. Листья, мокрые корни деревьев и вездесущая вода, но хоть ветер потише и не так хлещет. Деревья окрест гнет изрядно, сквозь шум стихии слышно даже треск ломающихся ветвей.
Скользко.
Сбросил газ и потихоньку на ровной тяге по извилистой тропинке.
Парк подзапущеный, много веток, поваленных деревьев и решительно негде поставить палатку.
Впереди чуть просветлело и выкатился на полянку.
Мокрая трава, хоть и низкая сыграла злую шутку, притормозил на ней и мотоцикл из под меня уехал в сторону.
Успел выставить ногу но сам подскользнулся, не удержал вес гружоного мота и медленно и тяжело осел на землю.
Вскочил, поднял Мот, на подножку.
Огляделся.
В полутьме какое то широкое приземистое здание, толь старый склад толь ещё что.
Накатом к нему. Железные двойные двери, какая то табличка, да ладно, не до экскурсий.
С подветренной стороны к стене Мот. Палатку тож под стеной.
Хоть треплет ветром, но гораздо меньше.
Только растянул и резким порывом ее чуть не унесло.
Максимум колышков в траву.
Быстрее, быстрее. Чтоб поскорей забраться в спасительную сухость, переодеться и выпить чего нить горячего. Все остальное потом.
Голос за спиной заставил екнуть сердце и похолодеть из внутри.
- Здравствуйте.
Обернулся.
Подле настежь отвореных дверей стоит мужчина высокого роста в длинной поношенной темной куртке, с не покрытой головой.
Светлую шевелюру и окладистую бороду треплет ветер. Взгляд чистый прямой.
- Не ставьте там палатку. Под стеной здесь захоронены останки, много останков, что мы нашли в храме.
В Храме??? Я опешил.
Оказалось, что приземистое здание к которому я притулился в пору ненастья оказалось старым храмом.
Незнакомец продолжил,
- Пару лет назад, при раскопках подвала обнаружили их. И взрослые и дети, много разных. Не понятно, как они тут оказались.
- Вобщем с благословления митрополита захоронили их под стеной.
- А вы лучше палатку внутрь занесите.
- Я щас уйду, а вы ночуйте, коль некуда больше. Возьмите свечи, это не за цену.
Просто.
Зажгите.
Теплей будет.
Утром только меня дождитесь. Я вам небольшую экскурсию проведу.
Выбор был не велик, так что я прямо в собранном виде затащил палатку и свой нехитрый шмурдяк в здание.
Мужчина попрощался и ушел в дождь.
А я остался.
Расположившись в притворе переоделся в сухое.
За окном бушевало, а тут было тихо и покойно. Сладко пахло ладаном, воском и чем-то ещё,неуловимо, но настойчиво. В углу притвора стоял старенький стол, на котором, среди иконок обнаружил свечи.
Взял три штучки, выгреб всю мелочь из мокрой куртки и аккуратно в стопочку сложил на столе.
Чиркнула зажигалка, все вокруг подсветилось теплым золотистым светом. Действительно стало теплее.
Под трепещущим огоньком свечи прошёлся вдоль стен.
Многолетнее запустение и безжалостное время не пощадило древнего строения. Следов росписи практически не осталось, как и Алтаря и многого другого чему, положено быть. Точнее алтарь был, но больше походил на простую загородку от посторонних глаз.
В доль стен несколько икон на постаментах, заботливо укрытых расшитыми рушниками.
И Тишина и Покой и Мир.
На стенах изрытых как наша жизнь трещинами и выбоинами кое где проглядывала штукатурка, краска ,ещё краска, ещё не пойми чего. (Следы хозяйственного использования или ремонта) кто щас разберёт.
Некоторые трещины, особенно наверху, под сводом храма были эпичны и особливо устрашающи. Удивительно как он вообще не развалился.
Но Храм стоял, ветшал, рассыпался но стоял.
Вот так бы нам стоять под ударами судьбы и невзгодами.Стоять несмотря ни на что!
Появилось чувство чего то потерянного, далёкого недосягаемого, но очень важного.
Свечи водрузил в песочек подле закрытых рушниками икон.
Постоял ещё немного а потом в притвор и в палатку. Попить горячего чаю и спать.
Сон был глубокий, крепкий и что то снилось. Много, веско, громко. Запомнил почему то охоту и травлю волков в историческом окружении. (Не спрашивайте.)
Проснулся рано, вскипятив чайку вышел на улицу.
Ненастья как не бывало. Тепло, безветренно , пахнет мокрой травкой, щебечут птицы.
Как и не было вчера лютой погоды и этого очередного испытания.
Через парк к храму шла женщина средних лет, шла тяжело, медленно, как будто груз тащила за спиной, но шла.
Поздоровались наклонив низко голову.
- Батюшка разрешите в Храме побыть.
Онемел сначало. Видимо женщину ввела в заблуждение моя борода.
Собрался,что ответить,
- да я не батюшка совсем. Меня приютили.
- вы проходите конечно, я думаю можно.
Она молча улыбнулась подняв на меня полные слез темно карие глаза. Казалось вечность смотрела на меня сквозь нее . Коротко кивнула и прошла в глубь храма, там скрылась.
Я не мешал, как можно тише все свое собрал и сложил в мотоцикл.
Пришел вчерашний мужчина.
Я рассказал про гостью. Он поведал
, что женщина приехала очень из далека, с другой стороны нашей необъятной Родины и ходит сюда каждый день и тоже его назвала священником, хотя он не священник и совсем мирской человек.
Как и обещал провел мне экскурсию. Рассказывал много, очень интересно, со знанием археологии и истории Родного края.
Храм когда то, очень давно был Раскольничьим, потом солдатским. Не далеко находились казармы в древние времена. Потом складом и не пойми чем. Да и сейчас службы в нем идут только по большим праздникам. А так все в процессе раскопок и последующей реставрации.
Солнышко поднялось совсем высоко и стало пригревать.
Я поблагодарил сердечно Доброго человека за приют, пожелал скорейшего восстановления этому Дивному месту и отправился в Путь дальше.
А храм остался стоять!
Побитый, безжалостно истерзанный Временами и Нравами!
Стоять не смотря Ни на что!
Вот бы нам так!
Смолослов.
P.S.
Если вы хотите поддержать автора в написании и издании книги, вы знаете,что делать.
89107681288
Телефон привязан к Сберу.)

#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
SsMndMYtemQ.jpg?size=604x604&quality=95&sign=2d0a5c2e1585b3e19f4d5e14065ea711&c_uniq_tag=O2wp2z1tJ-aE-C-b_MIPqpn9f1XPoHXptk9o6jasUj0&type=album
avapTY-0dG0.jpg?size=604x604&quality=95&sign=30462dfdc995f520d57cb28341c6d49d&c_uniq_tag=HlDeZLuRPJRBWeVFggHk8nXNnvAdi0vhZj7glu9D_AA&type=album
DwQAeJCTHJY.jpg?size=604x604&quality=95&sign=3f48b86dd67b8a3ac0436aeaf3e5c469&c_uniq_tag=v9iBA7LID8TS2W1Sifp1cdMZ_k4YeOL8Ji8_7HLrcxs&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...