Перейти к содержанию

Путешественник Денис Милодан. Про Тропы, Горы и Добро.ч.1. Каменистая горная...

Рекомендуемые сообщения

Путешественник Денис Милодан
Про Тропы, Горы и Добро.ч.1
Каменистая горная дорожка не давала угнездится на сидушке мотоцикла уставшему мне.
То и дело с холодным дзынь камни стучались в алюминиевую защиту.
Колеса то и дело соскальзывали с особо крупных камушков. Соскальзывали и снова цеплялись.
Нагруженный мот издавая натруженные фыр-фыр-фыр тянул меня поближе к Небесам.
Жааарко.
Термуха встала колом от пота и кажется прилипла к спине навсегда.
Как себя не заставлял расслабиться и не напрягать руки, все одно уже их не чувствовал.
Дорожка стала чуть ровнее, повернула и вывела к реке, точнее к лугам подле горной реки.
Выдохнул ехать стало проще.
В лугах средь сочных, налитых природной силой трав паслось стадо. По местным меркам небольшое, голов двадцать тучных, очень ухоженных коров пёстрой расцветки и телят от совсем мелких до вполне уже приличных.
Прямо у дороги пощипывал травку монументальный бык с тяжёлой, как будто вырубленной из местного камня головой, мощными плечами и копытами. Поднял голову и беззлобно возрился на меня. Взгляд его был спокоен безмятежен но строг. Людей вокруг не было, видимо этот бык и пас стадо. Под тяжестью взгляда я прижал мот к противоположному концу дороги и максимально сбросил обороты, ехал тихо и ровно, чтоб не спровоцировать животное. Бык провожал меня наблюдая, не принес ли я с собой опасность.
Уже в зеркале заднего вида я все ещё видел его строгий взор.
Легко читалось, что в случае чего он не побежал бы назад, а пошел на меня и только вперёд. И не остановил бы его не мой шумящий мотоцикл ни я.
Ведь это его земля а за ним его стадо и он тут хозяин.
Дорожка в очередной раз повернула.
Открылся взгляду зажатый меж горных хребтов аул.
Судя по карте это крайний в этих краях.
Дальше только Горы и Небеса.
Перемахнул шумящую речушку через хлипкий мосток.
Тормазнул у магазина.Спешился.
Достав из мешка футболку накинул сверху на мокрую прилипшую термуху.
Надо чтить местный уклад.
Средь стен магазина прохладно. Пахнет чем то приторно сладким а ещё комбикормом и мукой. Все это смешивается в удивительный аромат, сочный тяжёлый, но волшебно уютный и неуловимо близкий. Как в детстве.
Ассортимент на полках не богат, но есть все что необходимо простому человеку.
Много конфет и лимонада. Колы нет. Не жалуют ее местные.
У опрятной женщины с большущими колдовски карими глазами приобретаю немного запасов.
- А пару лепёшек можно
- можно конечно, но вы сходите на пару дворов ниже. Там как раз сейчас пекут их. Там возьмёте горячие. Поблагодарил душевно и пошел. Кисло пряный запах закваски и свежего хлеба четко указал двор.
Постучал в ворота.
Женщина преклонного возраста открыла.
- За хлебушком пришли? Говор не привычный, как речушка бурлит, слова те же, но звучит иначе. Улыбнулась тихо , по доброму.
Так мама улыбается, когда я пытаюсь вероломно выкрасть свежий, с пылу с жару пирожок с блюда не дождавшись обеда.
- да, если можно.
- конечно можно. Скоро будет готово.
Хотите чаю?
- Спасибо вам, конечно хочу.
Женшина обернулась и пошла в глубь двора. Печка на улице. Рядом стол все муке. Несколько тазов накрытых пёстрыми полотешками, видимо с начинкой для пирогов. И вокруг одуряющий запах разнотравья и свежей выпечки.
Чуть слюной не захлебнулся.
Женшина указала на лестницу на верх, на открытую веранду.
- Идите туда, я сейчас принесу.
Ждал не долго.
Вот на столе восточный чайник с чаем, маленькое блюдце с колотым сахаром, тарелка домашнего сыра и лепешка.
Держаться уже нет никаких сил.
Чуть дымящегося чая в чашку, с треском рву лепешку и сверху пластик домашнего сыра.
Все это кладу в рот и запиваю чаем.
Сказать, что вкусно, это промолчать.
Сильно соленый сыр, мягкая душистая лепешка и чай с терпко горьковатым вкусом трав. Мир сужается до чайника чая и нехитрой снеди, или расширяется, кому как.
Кушаю с полнейшим ощущением Счастья, аж щемит где то в груди.
Не Знаю сколько времени прошло, может 10 минут может пол часа. В такие моменты время не имеет значения и течет по другому.
В чайнике чая не осталось.
Неспешно выплывает хозяйка,
- вам подлить водички?
-Если можно то пожалуйста подлейте, больно чай хорош.
Опять она улыбается, скромно пряча улыбку.
- внучка собирала травы.
Я ей передам что вы хвалили. Я уже старая бегать по лугам, но я ей все рассказала и показала, что брать, а что нет. И она свои деткам расскажет.
Опять улыбнулась. Теплой тихой улыбкой, от которой потеплело на душе.
Удивительно как некоторые люди щедры на улыбки.
Ощущение Счастья не покидало.
- Вам положить что нибудь кроме хлеба с собой?
И женщина начала перечислять что у нее есть свежего. Я не узнал ни одного названия, но закивал активно, наверное совершенно критически улыбаясь.
Предложил ей собрать что то на свой вкус. Она кивнула и так же неспешно удалилась.
Я размышлял о дальнейшем Пути.
Планировал оставить в этом ауле мотоцикл и отправится дальше решим порядком, забраться на одну из господствующих высот, обустроится лагерем и пожить дня три в уединении и тишине.
Как хозяйка вернулась, я спросил,
Можно ли оставить на несколько дней мотоцикл? Она показала место куда закатить технику, чтоб не мешала. Следи принесла целую гору выпечки и еды.
- вот, я выбрала берите все!
Все очень вкусное и свежее.
Я сейчас вам тряпицу принесу заверение все что хотите.
Я закатил мотоцикл куда велено и начал грузить вещи в рюкзак.
Пенка, палатка, тапки разместились с наружи. Бурдюк с водой в специальный карман и пару литров воды в рюкзак. Все остальное тоже внутрь, чтоб запихать всю снедь мне приготовленную пришлось осслабить ремешки рюка, чтоб максимально увеличить объем. Но оставить что то из предложенного радушной хозяйкой я решительно отказался.
Пыхтел пыхтел, но все собрал. Осталось только водичку освежить и можно отправляться.
Спросил , где можно набрать воды хорошей с собой. Хозяйка указал где находится родник, там мол самая вкусная водичка. Вежливо поблагодарил за все. За доброту и радушие, за вкусный чай и возможность оставить мотоцикл.
- Сколько я должен хозяйка вам за доброту?
Взгляд ее изменился, стал строгим и колким.
- За Доброту платят только Добротой,
Сказала она вкрадчиво , но твердо.
- за еду и хлебушек сколько дадите столько дадите. Все хорошо.
Я опешил.
- Вы же в горы пойдете?
Там выше у ущелья памятник, мимо не пройдете. Приберите там чуть, а то мне тяжковато подниматься. Это и будет Добро.
Я подробнее расспросил как его найти и отправился через Родник выше в горы.
Кстати вода в том Роднике была изумительной на вкус, стылой и чуть сладковатой, с цветочными оттенками, как будто с растворенным в ней медом.
От души напившись и пополнив запасы я неспеша отправился выше.
На свидание с Горами,Небесами и самим собой.
Смолослов.
P.S.
Если вы хотите поддержать автора в написании и издании книги, вы знаете,что делать.
89107681288
Телефон привязан к Сберу.)
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
LWaLnux9Auo.jpg?size=604x453&quality=95&sign=2038817082e4de6e45a69c11d3a50f78&c_uniq_tag=w7za68kwf2_RQFve1Mbf_U87ooVWPzYdukQOBKW6HFs&type=album
CArz49I_AGU.jpg?size=604x604&quality=95&sign=881639f5b0af7ce45ac5a951fb92826d&c_uniq_tag=rtVbooqJt76ZUk7STKM6YP36ohWllJVTtSRAVpgAdig&type=album
OoJnsr0sV9w.jpg?size=604x604&quality=95&sign=431e24017ad84fd0ae2b57c618eb09a9&c_uniq_tag=BGrVRtWjAuJGUeNmWb9FbXszzBzXBF4wp3fE9HhQSMM&type=album
tg9gwtzwJho.jpg?size=604x604&quality=95&sign=ab5a64fa8da292948a68270447244d5a&c_uniq_tag=nulSsb5m3EkYaFOYiMYux-byb5u5L6GhmuNht1p27VM&type=album
mwZKPifo7Qs.jpg?size=403x604&quality=95&sign=11eed654211c91adfee94e93267cd6d9&c_uniq_tag=T7LfMXrPTzkUGK0dHh47Y8ZHUN9O5DsFBLVyHKrhgAQ&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...