Перейти к содержанию

Мск | Arai - вершина шлемостроения или понты, отзыв владельца Недавно приобрел новенький A...

motomoskva_pro

Рекомендуемые сообщения

• Участники

Arai - вершина шлемостроения или понты, отзыв владельца

Недавно приобрел новенький Arai Quantic. До этого ездил в Shoei GT Air 2 и AGV Tourmodular.
Что могу сказать по итогам первой тысячи км в Arai:
1) У Arai самая удобная посадка для меня и самая комфортная внутрянка. После покупки сравнивал у себя дома с Шоем, надевая их поочередно. В Шое постоянно ощущаешь давление на голову со стороны внутрянки шлема в нескольких точках. В Арае нет таких точек давления, внутрянка нежно обнимает всю площадь черепушки своей нежнейшей тканью.
2) Развесовка у Arai просто идеальная. Шлем очень хорошо сбалансирован и не перевешивает голову ни вперед, ни назад. Нету никакой нагрузки на шею. Он не супер-легкий (размер L весит 1550-1600 грамм), но он просто не ощущается.
3) Очень хорошая аэродинамика. Его позиционируют как спортивно-туристический шлем, а не чисто трековый, тем не менее у него развитый спойлер в задней части как у лучших представителей трекового семейства. На скорости очень стабилен. При повороте головы сопротивление ветра минимально, голову не сносит.
4) У Arai намного более эффективная вентиляция как на фоне Shoei, так и на фоне AGV. Огромное количество воздуховодов по всей площади шлема. Выехав в нем в первый раз, испытал натуральный культурный шок. Я не думал, что такое вообще возможно, чтобы голова продувалась прям вот так.
5) Лучшая обзорность. Кому-то дизайн Arai не нравится, не нравятся их визоры. Но, когда в первый раз выезжаешь в нем, сразу же замечаешь, что обзорность сильно отличается от других шлемов. Визор с сильным закруглением, очень широкий и в поле зрения практически не попадает сам шлем.
6) Он шумный... как с полностью закрытой вентиляцией так и, разумеется, с открытой... и это его основной для меня минус. Не ездил в нем еще на дальняки, но даже при поездке на 200-300 км без беруш уже понимаешь, что по этому параметру он далек от идеала. Хотя все очень субъективно. В различных тестах Shoei Gt Air 2 занимает лидирующие места по шумке. А мне он тоже кажется очень шумным. Из моих шлемов самым тихим мне кажется AGV Tourmodular.
7) Очень странный механизм фиксации визора в закрытом положении. Я к нему до сих пор не привык. Открывать-закрывать визор жутко непривычно и неудобно.
8) Arai принципиально не ставят в шлемы выдвигающийся солнцезащитный визор. Объясняют это заботой о безопасности. У них есть своя система, когда солнцезащитный визор цепляется поверх основного прозрачного. ИМХО, выглядит это ужасно, хотя говорят, что работает нормально и проблем на доставляет.
Я сразу купил зеркальный визор и он меня вполне устраивает. Он хоть и зеркальный, но светопропускаемость у него очень высокая. Ночью, конечно, не поездишь. Но в предзакатное время и пасмурные дни вполне комфортно.

Что по итогу: шлем крутой и своих денег, на мой взгляд, однозначно стоит. Но не идеальный и на роль единственного универсального шлема на все случаи жизни не годится. Я бы рассматривал его (и собственно так и планирую его использовать) как летний шлем для города, спорта, выездов на серпантины. Для полноценного туристического использования в дальняках, все-таки ничего лучше качественного модуляра нет.

А какой ваш любимый шлем? Пробовал кто-нибудь новый HJC RPHA 91?

ТЦ Формула Х

Подробнее в Телеграмм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...