Перейти к содержанию

Путешественник Денис Милодан. Про Тропы Горы и Добро ч.2. Когда мотоцикл тянет...

Рекомендуемые сообщения

Путешественник Денис Милодан
Про Тропы Горы и Добро ч.2
Когда мотоцикл тянет шмурдяк в гору это гораздо легче.
Понял я это не сразу. Через час после начала подъема.
Узкая Тропа серпантином петляла, поднимая меня вверх. Конечно не так задорно , как на моте, зато было время полюбоваться окрестностями.
Шел не спеша.
Мелкие камушки потрескивали под ботинками, то и дело подпрыгивая переворачиваясь и скатываясь ниже.
Интересно, сколько ботинок толкало эти крохотные кусочки скал опуская их ближе к долине.
Не Счесть.
Решил срезать и пробраться напрямик на верх минуя тропу.
Первый вираж осилил быстро.
ООт, какой я молодец.)
Второй то же, но все таки чуть медленне.
На третьем пару раз сорвался и проехался на пузе по колючей сыпухе.
Больно.
Мокрый, пыльный, пошкрябаный выбрался обратно на тропу.
Еле отдышался.
Всё-таки мудрые люди придумали ходить по серпантину.
Дальше по тропе.
На сегодня экспериментов достаточно.
Петля за петлей, выше и выше.
Торопится не надо, начинает сбиваться дыхание.
Останавливаюсь иногда отдышаться и поглядеть вокруг.
Горы! Горы! Горы!
Величие и незыблимость!
Лёгкий ветер то и дело скользит мимо. Хорошоо.
За очередным поворотом увидел памятник, о котором просила женщина из деревни внизу.
Небольшой, прямоугольный темного камня прижат к скале.
На памятнике надпись.
Установлен в честь советских пограничников погибших сорвавшись в теснину в низу.
Как и обещал прибрал вокруг.
Немного воды на тряпку, протер надпись от пыли, потом ещё немного и вытер всё-таки весь.
Под плитой памятника устроились какие то мелкие, яркие горные цветочки. Полил и их.
Они как живой венок пускай украшают сей скорбный монумент.
Посидел немного, поймал себя на мысли, что на такую то высоту поди затащи такой тяжёлый камень.
Много сил видимо было потрачено.
Достойные были люди, коль устроили им такой монумент.
Оставил конфетку без обертки и пошел дальше.
Надо бы поспешать, ещё лагерь ставить до темноты. В горах ночь внезапна.
И опять петля за петлей горной тропы. Все время вверх и вверх, дыхание сбивается все чаще.
Но иду и иду, пот заливает глаза, то и дело нога сбивается и проскальзывает на каком нибудь особенно вероломном камушке. Складывается впечатление что стою на месте, буксую.
В горле першит и все время хочется пить, но много нельзя, лишь по глоточку. Увесистый рюкзак в начале подъема, теперь кажется весит тонну.
Уже мелькают мысли а нафига мне это все надо, чай не шестнадцать то.
Геройски отметаю подобные мыслишки и двигаюсь дальше.
И вдруг за очередным поворотом тропы небольшая долинка, зажатая между отрогов скал, а на встречу мне идёт юная девчонка лет примерно двадцати в тренировочных шортах, в розовой балетной пачке поверх и огромных ярко рыжих горных ботинках одной очень крутой фирмы.
Идёт на встречу и улыбается.
Непослушно выбивающиеся из под яркой банданы белокурые волосы треплет ветерок.
Улыбка яркая и искренняя)).
Все думаю. Кукуня поехала, галлюцинации. Или от жары или от обезвоживания).
- Здравствуйте!
Она улыбалась как старому другу, как знала меня много лет и как действительно рада была меня видеть.
Я поздаровался скрывая замешательство.
- Вы моих не видели? я видимо тропой ошиблась в деревню идём вниз. Пирогов там поедим и друзья должны приехать поможем им подняться к нам в лагерь, а то они не найдут.
Пока девушка шебетала я поражался ее жизнелюбию свежести и оптимизму.
Невольно и сам начал улыбаться, заразившись ее лучезарностю. Рассказал,что по дороге никого не видел но по тропе можно добраться до деревни с пирогами). Ещё рассказал, что иду куда нибудь в красивое место поставить палатку и побыть здесь какое то время.
- А вы за водопадом имени погибшего альпиниста направо поверните, там недалеко есть полянка небольшая. Там и место есть ровное под палатку и рядом водопад, можно воды набрать и искупаться и она так же заливисто щебеча рассказала как найти.
Вежливо поблагодарив попрощавшись и пожелав Доброго пути я отправился дальше.
Усталость как рукой сняло, и не такой уже и возраст и не особо болят колени и опять мир заиграл яркими красками. Ещё шел какое то время по тропе и улыбался. Вот что значат Солнечные люди.
Шум водопада услышал резко за очередным поворотом.
Действительно на валуне неподалеку была табличка, что назван он в честь погибшего в этих краях молодого альпиниста.
Решил сначала лагерь потом водопад.
Ещё минут пять подъема и долгожданная полянка прямо практически на вершине.
Это была не самая высокая гора ущелья, дальше были ледники и пики серьезные.
Но для меня это была Крыша Мира!
Устанавливая палатку я то и дело осматривался любуясь этой Вечной красотой.
Все разложив по местам и немного отдохнув я спустился к водопаду.
Несмотря на жару, рядом с ним было прохладно. Скинул мокрые от пота шмотки простернул. Раскидал их по нагретым солнышком камням, пускай сохнут.
Затем сам.
От ледниковой воды перехватило дыхание, перестало биться сердце.
По телу прокатились тысячи мелких иголок. Казалось на мгновение душа выскочила из изнуренного тела взметнулась высоко вверх и с размаху плюхнулась на место.
Сердце снова застучало, вернулось дыхание. А мне показалось, что я стал другим человеком, но не то,
что бы совсем другим. Немного,
на какую-то очень малую крупинку, но другим.
Вернулся не спеша в лагерь
Ещё немного обустройства. Придавил камнями палатку как следует. Соорудил из них же подобие стола, разложил на ветру постираные шмотки.
Устроился по удобней на Своей крыше мира.
Дело к закату.
Небо стремительно синело и наливалось тьмой, а с другой стороны заснеженные вершины гор покрывались сусальным золотом закатных лучей солнца.
Достал тряпицу из деревни. Развернул и выбрал на вид самый вкусный пирог и принялся за трапезу.
Так и сидел.
Ел пироги, запивая студёной
кисло- сладкой ледниковой водой и смотрел на свой первый закат на крыше Мира!
Три дня на этой полянке наедине с горами, наедине с собой, в безмятежной тишине, оставили неизгладимый след в моем сердце.
Закаты и восходы. Бесконечное небо в миллиарды звёзд. И Величественные Вечные горы.
И мелочные люди в своей суете и дешевых стремлениях в бетонных джунглях, стали мне совсем чужими и непонятными.
Политики, правители, партии, курсы валют и чьи то экономические интересы, пыль это все.
Все это видели горы и ещё увидят много много раз. И как стояли они, так и будут стоять! И смотреть на нас суетливых с высока.
Но может вспомнят того погибшего альпиниста, который их так любил!
Когда спустился вниз и заехал в первый город, изрядно пугался трафика и множества людей.)
Такое впечатление, что пробыл в горах год.
Может там время течет иначе.
Смолослов.
P.S.
Если вы хотите поддержать автора в написании и издании книги, вы знаете,что делать.
89107681288
Телефон привязан к Сберу.)
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
iWOLtw50arY.jpg?size=604x604&quality=95&sign=24782768b2a4139013ca04b6d5db0276&c_uniq_tag=cyFcc1VRLr4ivJZt_nopff9ErecnVvu-4hoP1YVhWpc&type=album
cKLMoDVAQdU.jpg?size=403x604&quality=95&sign=65114d9721cd414a7594b9371ed2d510&c_uniq_tag=zGywBPvfxLwzsWUGyJ4701pmTawXY1Px3MDDpp0H_9Y&type=album
GLCeW49eyYo.jpg?size=604x453&quality=95&sign=fee99f6f7b7d63ff73f58e3d670ab24b&c_uniq_tag=KpzttFujopn6ryDJ5hOT87ce1Lk2t-j_lRzGowzf-Q8&type=album
E333ux57EjQ.jpg?size=604x402&quality=95&sign=553775c35e0ce6e27c6c687cfaabc2dd&c_uniq_tag=S0DMWpA6SEOTtSuvpY4RPJkfc9iMLFHSpTvNKDJNbfk&type=album
8EhDV8_6VeU.jpg?size=604x604&quality=95&sign=12adb2f4d589b9306053f67d222e86b7&c_uniq_tag=Uf0ri69C2H6GG-C-emWlms1XXhdZKeVoaGiHGhgHBHE&type=album

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...