Перейти к содержанию

🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔. Как пройти Памир. 3 часть. Инструкция по применению от...

Рекомендуемые сообщения

🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔🛵❤‍🔥🏔
Как пройти Памир. 3 часть. Инструкция по применению от Таньки.😉👌🏻🛵💨
Мой личный опыт без страшилок и соплей.😉
Пробег за второй день Калайхум- Хорог, около 240 км. самой вкусной гравийки, скальника, песочка вдоль обрывов бурной реки Пьянж.😉👌🏻❤‍🔥🛵💨🏞
Утром заправившись в Калайхум 95-м бензином, подкачав внезапно подспустившее колесо выдвинулась в путь.🛵💨💨💨
Вся дорога пролегает вдоль срезанной скалы слева и обрыва справой стороны, где течет Пьянж. Дорога местами в одну колею, с множеством серпантинов. Порой приходилось приложить мотоцикл на склон скалы чтоб разъехаться со встречками. Две машины не всегда могут проехать. Из транспорта в основном фуры и летающие джипы, заполненные людьми под завяку с грузом на крыше - это местное такси развозящее людей из Душанбе в Хорог. Местные ПДД не регламентируют число пассажиров, поэтому представляете что творится в салоне. Джипы сильно пылят и подрезают- опасно. Лучше уступить, или если уверен в силах и мастерстве - обогнать и уйти вперед, чтоб не глотать за ними пыль.
В самом начале этого участка ведется ремонт дороги и взрывы скалы, поэтому дорога перекрывается на несколько часов в день и нужно успеть проскочить пока не закрыли. Но у меня был большой плюс, на мотоцикле можно проехать и перекрытую дорогу если еще не сильно завалили камнями - что я и делала. Рабочие всегда с пониманием, даже экскаватор приостанавливали, для проезда.
Вообще на Памире мотоциклист - это очень большая радость для собак, жителей, детей. Все машут, улыбаются, а дети в неимоверном количестве бегут с радостью под колеса протянув руку- типа дай пять. Как я поняла их иностранцы приучили - их очень много на Памире. Но об этом позже.
Такого количества детей сколько встретила на Памире - мне кажется я не встречала в своей жизни. Проезжая поселки вдоль дорог гуляет очень много детей и женщин с покрытым телом от головы до ног. Одну женщину может окружать до пяти деток и в руках и на плечах. Мужчин на улицах практически нет.
Очень, очень опасны собаки, их там очень много, огромные, резко с лаем выбегают к мотоциклу… главное не испугаться, а продолжить ехать…одна с оскалом и агрессивным лаем внезапно из кустов вылететела к мотоциклу…. визг…дрожь… не поворачиваюсь… обдало жаром…удержала мот… продолжила путь… и так постоянно.
В следующем поселке с пригорка несется на встречу толпа детей, у одного в руках булыжник размером с пол головы… летит в меня… шок… обдало кипятком… в одно мгновение выжала ручку газа… пригнулась…мимо… пронесло…
Следующий поселок… опять детвора… ногая купается в речушке, увидев меня выбегают голышом, перекрывают дорогу взявшись за руки…сигналю… притормаживаю… матюгаюсь в шлем… разбежались…проезжаю…
Продолжаю путь… чем дальше, тем красивее… Таких гор я не видела нигде, за каждым поворотом новые более крышесносные виды. Неимоверной высоты скалы и они бесконечны. Не могу поверить, что это реальность, состояние как под гипнозом, от величественных видов, эмоций, утомления, температур и набора высоты.
Между скал река Пьянж, очень мутная и бурная, упадешь - снесет. Вдоль реки прохлада, жара спадает, ехать комфортнее.
На пол пути остановилась в кафешке, маленький оазис с местной кухней. Подкрепилась, выдохнула, умыла лицо и тело от пыли и погнала дальше.
Качество дорожного покрытия разное, от участков с асфальтом, до скальника, глины, песка, мелкодисперсного песка в виде цемента (первый раз встречала такие участки) и речушек перерезающих дорогу, разной протяжённости и глубины - но все проходимо.
Все проходилось с удовольствием и наслаждением, а особенно когда я переобулась в злую резину, я почувствовала, как отлично покрышки держат эту дорогу, они ехали, а я отдыхала. Было устойчивое, надёжное - суперсцепление, казалось само выводящее мотоцикл в вертикальное положение на любых «нежданчиках». Поэтому - хотите получить от Памира удовольствие - переобувайтесь. Там супермэны как и проблемы на лысой резине не нужны в первую очередь вам самим.
Ближе к Хорогу дорога улучшилась, ремонта дорог нет, просто сплошные ямы в имеющемся асфальте в районе поселков да гравийка, едешь, любуешься, релаксируешь, одёргиваешь себя, что это не сон…вокруг виды на миллион!!! Они стоят того!!!😍😍😍
И ценность Памира - это виды, а не дорога в плане особенности ее прохождения. Там можно и на чоппере и пешком. К стати не ожидала встретить очень много велосипедистов покоряющих Памир. Жара, пыль, а они крутят педали… еще и обгоняют тебя на перекурах 😅 Им только респект!
Конечно же постоянно поглядываешь на Афганскиий берег, а там кипит жизнь, видно все, рукой подать. Понаблюдала как рекой размыло дорогу, и Афганцы вытаскивали из нее застрявшие машины.
Ну и в конце дня - долгожданный Хорог. По прибытию обнаружила потерю гос. номера мотоцикла. От вибрации отлетел, поэтому имейте ввиду - все крепите с утроенной силой. Теперь голова забита мыслями - как без номера обратно границу переходить… не вовремя это все…
Ночлег и ужин в отличной компании и почти пятизвездочной гостишке - ну чем не жизнь!😅
Отдых, сон и планы на завтра - прохождение Ваханского коридора с купанием в термальных источниках Биби Фатима и ночлегом там же.🛵💨🥰
Всем добрых снов. Продолжение завтра.
#погналимирждет
#мотопутешествия
#мотопутешествуй
#твойдомвесьмир
ePtWTA-7BQE.jpg?size=604x453&quality=95&sign=8a4b5faa10bcebcc99303e4da10ebffd&c_uniq_tag=dX-s5mUhZbtfpWvp54OLrcmV2KgKLzIpvFiWzGgAI7Q&type=album
a8UO5_BC30s.jpg?size=453x604&quality=95&sign=9a0c2c815d1d61aa85565eb02dd67362&c_uniq_tag=1Z_QAaFXEuXGeiuuHxTQO_JIvXH9DGa-tx-nYaGpW34&type=album
GJN3hZpUZBc.jpg?size=604x453&quality=95&sign=967078c27f1ad9fa2992e6efdb47b1ac&c_uniq_tag=nzegrEJ4jblJ51HrEG5VFFUx4viVpEKZlUKuS0Xh4dQ&type=album
H5EVz5Ey_ak.jpg?size=453x604&quality=95&sign=ebeb2dc6911dfaa921742294cf00e874&c_uniq_tag=ynWPGNkrsc3DkYnwIrbdBSjDILTuGZeHi-dnq6v6-C0&type=album
Видеозапись «Video by Tatyana Motoledi»:
getVideoPreview?id=5843700353538&idx=13&type=39&tkn=fP_BC6U2qVIMbJHD0Wac55dapcs&fn=vid_x
getVideoPreview?id=5843741510146&idx=5&type=39&tkn=fAZEKTW9PMqTvLk3OJlL6LzDqgY&fn=vid_x
getVideoPreview?id=5843703368194&idx=7&type=39&tkn=d9PRH1-9isvDip9P4KZcn_2Oveo&fn=vid_x
getVideoPreview?id=5843708480002&idx=14&type=39&tkn=qWwdOhpbvjXmWyr3eXVjrSzvJYk&fn=vid_x
getVideoPreview?id=5843749243394&idx=10&type=39&tkn=hhx4F1V6NfB9KhqmwaJ7QFRqaXs&fn=vid_x

Подробнее во ВКонтакте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...