Перейти к содержанию

Мск | 🖼 Мотоцикл с автоматом - а оно вам (и нам) надо? Я раньше скептически относился к ав...

Рекомендуемые сообщения

• Участники

Мотоцикл с автоматом - а оно вам (и нам) надо?

Я раньше скептически относился к автомату на мотоцикле. В голову приходили сравнения со скутерами и проветриванием сами знаете чего. Но рынок все расставляет на свои места, и автоматы набирают все большую популярность.

Пионер в автоматостроении - Honda. В свое время они выпустили первый в своем роде DN-01 (у моего отца, кстати, был такой ) с бесступенчатой автоматической коробкой. Было мнение, что это худший в истории мотоцикл. Тяжелый, дохлый и с непацанской трансмиссией.
Затем последовала чуть ли не на половину модельного ряда Хонды. За многие годы ее доработали, сделали намного умнее и в актуальном поколении на новых Африках она работает в паре с IMU и учитывает наклон мотоцикла, чтобы исключить переключения в повороте. Говорят, что ведет себя весьма достойно. (Хотя я в целом не понимаю Африку ровно как и Хонду вообще).

На прошлогодней EICMA опять-таки Хонда представила инновационное электронное сцепление e-clutch. Это не полноценный автомат, железка автоматизирует именно работу сцепления, передачи нужно переключать вручную (а точнее ногой). При трогании и остановке работает как автомат, сцепление выжимать не нужно. А переключения выполняются как с двухсторонним квикшифтером.

Уже достаточно давно в качестве тюнинга на ряд мотоциклов доступны центробежные сцепления Rekluse.

На прошлой неделе BMW в своих соц сетях анонсировал установку на ряд моделей 2025 года своей версии автомата. Рычага сцепления не предвидится, а лапка переключения передач останется. Добавится кнопка, позволяющая перевести коробку в полностью автоматический режим.

BMW явно чувствуют растущий спрос на автоматы и стремятся отхватить свою часть рынка. DCT - революционная для моторынка разработка, но японцы поступили слишком смело, сразу же убрав с мотоцикла привычный рычаг сцепления и лапку КПП. E-clutch - переквикшифтер и недоавтомат. БМВшный вариант - увидим в следующем году. Хотя на первый взгляд похоже на немецкую интерпретацию e-clutch.

Что думаете? Ездили?

ТЦ Формула Х

A29TMXkPXtSc2hIbjMpcbhpR3OveEoCFg-UVDQxSS8IXL9fQM_dtJ--LkcDBrjYyWxA_c0D0qnmfqlnH

Подробнее в Телеграмм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...