Перейти к содержанию

Мск | Я бы хотел поговорить с вами о терминологии и о шлемах. Вы заметили что со шлемами ...

Рекомендуемые сообщения

• Участники

Я бы хотел поговорить с вами о терминологии и о шлемах. Вы заметили что со шлемами происходит примерно то же что с классами мотоциклов? Они как-то смешиваются, мутируют и стремятся обзавестись собственным мнением. В 2010м году когда я ещё только начинал кататься на скутере, я возжелал шлем у которого можно поднять челюсть. У меня-студента в итоге было недостаточно денег чтобы сделать выбор в пользу такого варианта, но хватило ума почитать о том что я хочу. И когда я пришёл и сказал что хочу шлем-транформер, продавец посмотрел на меня как на (Слово удалено системой), выдавил дежурную улыбку и поправил — это, говорит, модуляр. Я запомнил.
Спустя пару скутерных лет, армию и несколько уже мотоциклетных лет я вновь решил что хочу шлем у которого челюсть открывается. Я пришёл и сказал что хочу шлем-модуляр, продавец посмотрел на меня как на (Слово удалено системой), выдавил дежурную улыбку и поправил — это, говорит, флип-ап. Штош, я запомнил.
В 2021м году я походил по мотомагазам, пристал к очередному консультанту на тему терминологии и имею честь доложить на лопату частное мнение случайного консультанта. Итак, современные шлемы бывают: интеграл (это знаем, просто шлем), всякие ¾ и прочие ещё менее защищённые и неинтересные мне, тот у которого челюсть поднимается вверх — это флип-ап. Тот у которого назад — это флип-бэк, но у некоторых это он «трансформер». Не лишено логики, в отличие от флип-апа им и правда можно пользоваться в двух вариантах. А ещё бывает шлем кроссовый и такой странный мутант как дуал-спорт. Это когда стекло побольше чем у интеграла, козырёк поменьше чем у кроссового, вместо стекла можно поставить кроссовые очи, а вот подъём челюсти это нечто опциональное. А там же ещё и тёмные очки бывают (тьфу, санвизор), при чём не у всех. Формально получается что это должен быть туристический-дуал-спорт-интеграл и туристический-дуал-спорт-флип-ап но до такой наркомании официалы ещё не додумались, все новинки наркомании только у меня, спешите видеть :D Ну и вишенкой на торт - "дуал-спорт" я слышал и слышу редко, поэтому назвать шлем человек может иначе потому что делает поправку на понимаемость (ну как с турэндуро, да) или потому что ошибается.

К чему я всё это? Ах да, терминология — важная штука. Убедитесь что собеседник видит в терминах те же определения что и вы… и не держите его за (Слово удалено системой). Ну хотяб не сразу.

NoAdO

Подробнее в Телеграмм

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...